2 0 3595

Печаль Поэзия: философская, религиозная

Деревья и дома ложатся спать,
Укрывшись одеялами дремоты.
А на пюпитрах осени опять
Раскладывает дождик свои ноты.

И вновь слова рождаются во мне,
И музыка легко течет по венам,
Когда в полночной чуткой тишине
Звучит печаль... Она благословенна.


Комментарии

Автор ограничил комментирование анонимными посетителями. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

А. Верт А. Верт 23.12.2015

Может быть, в печали просто изначально больше заложено энергии? Счастье несёт в себе сильный заряд эмоций, яркий и солнечный. Вот только "лучи" его рассеяны, а грустное настроение, как правило, сконцентрировано на чём-то одном.
"Звучит печаль... Она благословенна".

Виола Нелидова Автор произведения 18.11.2015

Спасибо за поздравление, Павел. Что же касается основного двигателя творчества... Я не думаю, что мотивы эго (а ведь желание прославиться и заработать много денег писательством - это мотивы эго:) является пресловутым двигателем. Да, эти простые желания присутствуют в каждом человеке, поэте и графомане, у кого- то они не слишком сильны, у кого- то они огромны. Но творчество и поэзия исходят не от эго, они исходят... от бога что ли. Или от ноосферы. Или от абсолюта. Короче , это приходит из каких- то высших субстанций. Чем чище связь поэта с этой субстанцией, тем более точные слова приходят сверху. А низменные желания замусоривают этот канал связи с абсолютным. Как- то так мне мыслится:)

Малианов Павел Малианов Павел Редактор 05.11.2015

С Днем Рождения, Виола!

Малианов Павел Малианов Павел Редактор 05.11.2015

Что если...
Творческая активность - борьба за статус... материальный, социальный, интеллектуальный - не суть.
Плюс, писательство - один из самых скоростных социальных лифтов... Вспомним Генри Миллера: вчера - жалкий парижский клошар, сегодня - гений, звезда, богач.
А печаль... это фрустрация от ощущения отрицательной разницы между действительным и желаемым статусом...
Друзья, спасибо за интересную ТЕМУ.

Виола Нелидова Автор произведения 29.10.2015

Вы знаете, Михаил, когда я была моложе:), я искренно считала, что страдание необходимо художнику. К примеру, стала бы Цветаева гениальным и трагическим поэтом, будь у нее устроенная материально жизнь? Думаю, что нет. То есть, конечно же, ее поэтический дар остался бы при ней, но мы бы никогда не прочли "Бузину", "Поэму Горы" и "Поэму Конца". Сейчас же я думаю, что поэту необходима энергия. То, что китайцы называют "ци". И умение улавливать эту энергию в слова. Чем больше энергии (или, как написал Павел Малианов в своем отзыве на одно мое стихотворение, силы), тем мощнее стихотворение и тем сильнее оно воздействуетна читателя. Что же качается печали... Думаю, что любой размышляющий и чувствующий человек испытывает печаль- от несовершенства нашего мира, от несовершенства самого человека, от кратковременности нашей жизни. Полагаю, что для поэта это привычное чувство. Ведь поэт, на мой взгляд,- это человек стремящийся к недостижимому совершенству. Так что что основным двигателем творчества я считаю эту тягу к недостижимому, эту тоску по несбывшемуся, это стремление к красоте и совершенству. А печаль- это сопутствующая творчеству эмоция. И она, несомненно, благословенна) Спасибо за комментарий и за интересный вопрос.

Михаил Муравьев Михаил Муравьев Администратор 28.10.2015

Недавно читал очередную статью про взвимоотношения Брик и Маяковского. Ничего нового, кроме одной фразы Лили Брик: мол, я никогда не приближала Маяковского слишком близко. Ему полезно страдать. Пострадает и напишет отличные стихи.
Как Вы считаете, печаль на самом деле благословенна для творчества? Не является ли она его основным двигателем?
Спасибо за стихотворение.