1 0 2776

Ночные гости Проза: Рассказы: Философские, религиозные

Ночные гости

          Сегодня я пришел на работу не выспавшимся и взбудораженным. Хотелось выговориться,  и о-о-о удача! С соседнего  здания нашей службы пришел мой старый приятель, с которым мы работаем вместе не только сейчас, мы с ним, еще молодыми  начинали работать в одном из сельскохозяйственных предприятий района и потому,  тему,  о чем поговорить находили всегда без труда.

- Ну, что дружище, с сегодняшней ночи я знаю,  как выглядят те, которые приходят за людьми сопровождать их в мир иной – начал я.

-А что случилось? -  с готовностью услышать ответ, продолжил он.

- Да ты представляешь, вот уже дней пять у меня все время ноет сердце. Ночью по несколько раз просыпаюсь в каком-то страхе… в поту,  всё кажется,  что на меня кто-то смотрит. Толи заботиться, что бы мне лучше спалось, толи оберегает   от,   какай-то,   неожиданности, то ли просто пристально изучает меня.  А тут еще  погода такая. Выворачивает наизнанку все мои хронические болячки,  какие есть в моем организме, да  еще и норовит добавить новых болячек.  Черт!..  Часто  немеют руки, приходится ночью, по несколько раз, разминать их.  Иногда во сне по этой причине считалку начинаю проговаривать «мы писали, мы писали, наши пальчики устали…».

- Да ты что? Думаешь, у тебя одного это бывает. Возраст! Скоро не то будет, черти начнут приходить, а ты и рад будешь, будет ночью с кем поговорить – нарочито с ухмылкой бывалого человека прерывает меня друг.

- Так я же тебе сразу сказал, что уже приходили. Мне кажется,  только не черти, а какие-то люди служивые… в экипировке… серые балахоны с капюшонами на голове. А так вообще не страшные они, даже как будто вместе с ними и спокойствие приходит – сказал я и призадумался.

- А теперь поподробнее, расскажи,  что за чудеса там,  у тебя ночные? – смеется друг.

- Ну,  так слушай - сказал я, - Первые несколько  суток этой недели, как правило,  около полуночи, когда я уже спал, вдруг просыпался от буквально наплывавшей на меня бесформенной музыки, а также звучащих колокольчиков, которые вызывали у меня ассоциации движения и приближавшегося ко мне некоего объекта. Я не пугался, но  все же,  начинал анализировать складывающуюся обстановку, в темноте всматривался в ту сторону, откуда по моему представлению возникало это явление. Как бы я не пытался  увидеть что-то - мне не удавалось. Появившаяся музыка затихала, меняла свою форму и ритм, становилась спокойной. Затем через время,  музыка усиливалась, создавая атмосферу движения и звеня колокольчиками,  быстро удалялась, окончательно затихая где-то вдали, вверху. Так продолжалось три ночи.

- Ну и что? Что дальше то было? – вставил в мой рассказ слово собеседник.

- На четвертую ночь – продолжал  я  - всматриваясь в темноту, я увидел в ней проявившиеся объекты, напоминавшие силуэты людей. Видение было не четким, с точки зрения времени – недолгим. Вновь музыка заиграла громче,  и я увидел, что силуэты эти, не удалялись вместе с музыкой, а как бы растворялись постепенно в темноте.

    - На пятую ночь,  – через небольшую паузу продолжил  я – заснул я крепко как младенец. День выдался нервный, напряженный, мое самочувствие было не лучшим. В области грудной клетки чувствовался дискомфорт, дышалось тяжело, дыхание было поверхностным, сердце стучало не ровно, управляемое внезапно появившейся аритмией. Я выпил лекарства и тут же уснул.

      Вдруг проснулся я по той же причине, что и в предыдущие ночи. Сердце стучало, разогнавшись до неприличной частоты. Я тут же усилием своей воли и сознания стал гасить частое сердцебиение. В последние годы я научился этому, хотя доктора мне все время говорили, что аритмия сердца возникает даже во сне, и мало кому удавалось усилиями своей воли, без лекарств,  нормализовать разогнавшееся сердцебиение. А еще они говорили о том,  что лучше,  когда во время возникшей аритмии во сне, человек все-таки проснется и изменит положение своего тела на более благоприятное положение для преодоления недуга. Эти мысли в моем мозгу пролетели моментально,  мои действия были адекватны мыслям и вскоре свое аналитическое мышление я переключил на анализ  ситуации складывающейся вокруг меня в эту пятую ночь моих полуночных видений.

      Музыка звучала тихо  в спокойном ритме. Я всмотрелся во тьму и четко увидел двух людей - призраков, которые стояли чуть поодаль от меня и беседовали между собой. Одеты они были, как я уже говорил ранее, в своеобразную спецовку, напоминавшую монашескую одежду, серого цвета заканчивающуюся остроугольными  балахонами,  одетыми на головы призраков.

- Да,  зря мы за ним и сегодня приехали! – сказал один - Посылают,  и посылают нас, сегодня уже пятый раз. А он еще и не думает о бытие вечном. Ты же чувствуешь, все его мысли о жизни земной. Зачем они посылают нас, толи  разучились понимать состояние душ человеческих?

- Ты же знаешь, - ответил другой – Наши вершители ошибаются редко. Но бывают люди…

Он не договорил.

- Смотри, смотри! - сказал первый, -  Он нас видит!

- Да, что ты!? Уезжаем, уезжаем быстрее! – второй кричал это уже издали,   -  Коль видит нас, то  пусть живет!

         Как и в предыдущие ночи, громко заиграла музыка, удаляясь бренчанием колокольчиков и постепенно исчезая. Так же растворились в темноте мои ночные гости,   как их и не было. На этом  как бы и  закончились мои ночные приключения.

 - Так что? – спросил друг, - Не забрали-таки?

- Оставили. Ты знаешь? Они ведь и несколько вопросов для меня оставили. Они сказали, что их вершители редко ошибаются, только вот бывают люди,  такие типа меня, которые как то умудряются не оправдывать их прогнозы. Чем эти люди,  то есть чем собственно я  отличаюсь от многих, почему не сбылись их прогнозы? И второе мучает меня до сих пор, почему один из ночных гостей кричал, что,  мол,  если я вижу их, то пусть живу? Есть ли, какая то,  загадка в этих словах, пророческие ли они?

    После этих ночных видений прошло уже около пяти лет. Ответы  на оставленные ночными гостями вопросы я так и не нашел. Одно скажу точно, что видения эти исчезли, как их и не было. Здоровье мое стало лучше, аритмия сердца проявляется реже и не так сильно.  Свободно преодолеваю межэтажные лестницы, подымаясь на два, три этажа вверх.  Руки,   правда,              по-прежнему  немеют по ночам. К  этому я привык. 



Комментарии

Ваш комментарий


Восточный Кентавр Восточный Кентавр Автор произведения 27.12.2016

Павел спасибо за комментарий. Ваши комментарии всегда окрыляют. С наступающим Новым Годом! Всего лучшего!

Малианов Павел Малианов Павел Редактор 25.12.2016

Очень интересные мысли. "Но бывают люди…" Как стать таким ЧЕЛОВЕКОМ? Как победить "НЕБЕСА"? У главного героя это получилось, но... что в нем такого? Спасибо!