0 0 3014

Две тени Проза: Рассказы: О любви

Вечерний город встретил ее шумом машин и последними лучами заходящего солнца. Порыв не по-октябрьски теплого ветра растрепал волосы, дохнув в лицо ароматом влажных осенних листьев. Настроение тихой, светлой грусти, навеянное долгим созерцанием красно-желтых пейзажей за окном поезда сменялось радостно-тревожным предвкушением встречи. Гулко стукнуло и замерло сердце, коленки, вдруг, стали ватными… спиной почувствовала взгляд… медленно обернулась…
Конечно же, она не ошиблась. Это был он.
- Привет!
«Как же долго я тебя не видела! Почти забыла, как ты улыбаешься, забыла выражение твоих глаз, когда смотришь на меня, как загорается в них теплая искорка, предназначенная мне одной, и как хочется в этот момент раствориться в твоем взгляде, выпасть из времени и пространства и плыть, плыть в невесомости… к тебе…»
- Привет!
- Как доехала?
«Да какая разница! Главное, что сейчас я с тобой! Не помню ничего, что было до этого момента, как будто только что проснулась от тяжелого сна. Ты разбудил меня словно спящую красавицу даже не поцелуем, одной улыбкой…»
- Нормально доехала.
- Ну что, пойдем?
- Пойдем.
«Руки, как всегда, не предложил, словно подчеркивая, что хотя мы вдвоем, но все же не вместе. И это правильно. Не привыкай. Помни – нет вчера, нет завтра, нет надежд, нет страхов. Есть только «здесь и сейчас» и эта встреча, как и любая из встреч может быть последней.»
Вежливый разговор ни о чем – о погоде, о работе, о том какой новый фильм сейчас в прокате…
- Пойдем в кино?
«Обязательная программа – кино, кафе, прогулка… перед тем, как пригласить девушку в гости. Безупречно отработанный сценарий. Сколько раз он срабатывал до меня, сколько между нашими встречами и сколько после? Впрочем, неважно. Какая разница, сколько подобных встреч было у тебя и у меня за этот месяц. Хотя нет, для меня сейчас все иначе. Возможно, для тебя я «одна из…», для меня же…»
- Я не хочу в кино.
«Стоп. Глаза в глаза. Долго, напряженно. Увидишь ли, как в моих плескается отчаяние пополам с желанием и на самом донышке несколько слезинок?»
- Тогда может быть…
- Нет, в кафе тоже не хочу. Давай, поедем к тебе?
Видимо понял, что сейчас лучше не спорить.
- Ну хорошо, как хочешь.
«Такси. Сумерки. Ну скорее же, скорей! Остаться вдвоем, запереть двери, отгородиться от всего мира, слушать тишину и стук твоего сердца, коснуться… не тела… души.»
Подъезд, лифт, поворот ключа, щелчок выключателя…
- Погаси свет. Хочу посмотреть на луну. Сегодня полнолуние. Смотри, какая она большая и яркая!
- Действительно, полнолуние. А я и не заметил. Взгляни, даже видно лунную дорогу, если смотреть вот так…
- Обними меня… Не говори ничего… Хочу на мгновенье представить, что нужна тебе. Что я для тебя – весь мир. Я не потревожу твоей пустоты, что так дорога тебе. Пустоты, которая, как ты говоришь, замыкает круг и является совершенством. Не потревожу твоего рассудочного мира без эмоций. Настоящая любовь начинается там, где кончается привязанность. Она не ставит условий и не пытается контролировать. Давай вместе послушаем тишину, заполненную только звуком нашего дыхания…
Завтра утром мир проснется и жизнь пойдет своим чередом. Но сейчас есть только ее сон и только он и она в нем…
Не важно, что будет завтра. Ведь существует только «здесь и сейчас».
Так стояли, обнявшись, два человека, ставшие на короткий миг одним целым.
А по лунной дороге две тени уходили в бесконечность…


Комментарии

Ваш комментарий


Аноним 10.10.2009

Согласна с предыдущим оратором:)

А. Верт А. Верт 09.10.2009

Красиво.Когда читаешь, всплывают какие-то приятные воспоминания. (+2)