0 0 2866

Две тени. Продолжение 1. Проза: Рассказы: О любви

Утро встретило ее серым туманом за окном. Сладко потянувшись, она улыбнулась в подушку и прислушалась к шуму воды, доносящемуся из ванной. Пришло время одевать маску.
Черное кружевное белье лежало в соседнем кресле, небрежно сброшенное вчера торопливой рукой. Она быстро оделась, не переставая прислушиваться. Нужно успеть уйти по-английски, пока он не вышел из ванной.
Маска привычного безразличия безупречно легла на свое место. Из зеркала холодно смотрела красивая женщина слегка за тридцать. Больше нет вчерашней наивно-восторженной девочки с блестящими глазами. Время любить закончилось. Время ненавидеть еще не настало. Время уходить…
Пара взмахов расческой, туфли на высоком каблуке, сумочка и тихо прикрытая за собой дверь.
Стук каблуков по пустынным утренним улицам отдавался эхом. Город только просыпался. Просыпались тысячи самых разных людей в своих квартирах и вместе с ними пробуждались их надежды, страхи, мечты…
За это она и не любила разгар дня, когда человеческие мысли и чувства буквально разрывали ее на части. Не любила она и людных мест. Именно по этой причине предпочитала ночь и одиночество. Способность чувствовать эмоциональный фон, иногда читать мысли окружающих причиняли невыносимую боль, с которой она так и не научилась справляться.
В юности, первое время, когда открылся этот дар или проклятие, она молила Бога избавить ее этой боли… пока не узнала, что Бога нет.
Привыкла… смирилась… одела маску равнодушия. Но временами защиту пробивало.
Как можно оставаться равнодушной при виде беспризорного ребенка, сбежавшего из дома потому что отчим систематически избивал его, а мать редко выходила из наркотических грез, забывая накормить по несколько дней. Читать в его недетских глазах лишь озлобленность и ненависть ко всему миру.
Проходить мимо пятнадцатилетней проститутки, дрожащей от страха перед сутенером, обещавшим расправу, если и сегодня она принесет мало денег, перед клиентом-извращенцем и думающей о больной матери, ждущей ее в больнице.
Глядя в глаза одинокого старика, трясущимися руками собирающего бутылки на помойке, читать единственную мысль, навязчиво звучащую в его голове - удастся ли сегодня наскрести на бутылку паленой водки.
А когда впервые взглянула в глаза убийцы, она болела две недели, находясь между жизнью и смертью, чуть не уйдя вслед за его жертвой, предсмертные крики которой потом долго преследовали ее в кошмарах.
Через год такой жизни она пыталась покончить с собой. Спасли…
Но что - то надломилось в душе. Она перестала испытывать человеческие эмоции. Такие простые чувства как радость, грусть, обида, возмущение, удивление, ненависть, любовь стали ей недоступны.
Так было до тех пор, пока она не встретила ЕГО.
Они (как ни банально) познакомились на одном из сайтов знакомств. Мучимая бессонницей, она часто проводила ночи у компьютера. Лишенная своих эмоций, она как губка впитывала чужие, ведя бесчисленные переписки от лица разных абонентов. А он проводил социологическое исследование.
Переписка, начатая от скуки, затягивала все сильнее. Каждый вечер она спешила проверить почту и, не найдя сообщения от НЕГО, чувствовала нечто, похожее на огорчение. Давно забытое чувство…
Впервые она встретила человека так похожего на нее. Словно свое отражение в зеркале. Его мысли были ее мыслями. Ее слова – его словами. Она начинала фразу, он заканчивал.
И еще одно дремавшее чувство пробудилось – любопытство.
«Пригласи меня в кино.» - написала она однажды.
Так они стали встречаться.
Расстояние разделяло, но и избавляло от привычки и обыденности.
Но то, что вначале привлекло ее внимание, со временем стало тяготить. Он жил без эмоций, без чувств, без привязанностей. Вычислительная машина вместо сердца. Десятки разных обличий.
И что из того, что ей нравилось то из них, которое он выбрал для встреч с ней. Ей ли не знать, что он мог сбросить его в любой момент. Негласным девизом их встреч стало: «Нет вчера, нет завтра. Нет надежд, нет сожалений. Есть только здесь и сейчас.»
А сейчас она шла по улицам чужого города и пыталась понять только одно – почему она, вдруг, перестала слышать ЕГО мысли, только его…





Комментарии

Ваш комментарий


Михаил Муравьев Михаил Муравьев Администратор 18.10.2009

"Время любить закончилось. Время ненавидеть еще не настало. Время уходить…" Хорошо сказано.