0 0 3308

Сказка, рассказанная ангелом. Проза: Повести: О любви

Сергею Н. посвящается.


Небо не внемлет и люди тщеславят.
Нет нам покоя на грешной земле.
Пусть они своих демонов славят,
Аду, крича о душевном тепле.

Холодно в небе, но в небе свободно.
Крылья расправить и гордо лететь.
Ангел умрет. Но умрет благородно.
Силы найдет свою песню допеть.

Сыплются камни и падают слезы,
Кровью кропя на асфальте следы.
Ангел им дарит последние грезы,
Серых небесных туманов сады.

Люди смеются, и ветер разносит
В воздухе знойном перья в крови.
Ангела больше никто уж не спросит
О самой первой и нежной любви.


1.
Бывают дни, когда в воздухе висит аромат тайны. И с самого утра одолевает смутное волнение без видимых причин, и весь день не можешь сосредоточиться на работе. В голове бродят обрывки мыслей, но как только пытаешься уловить их суть, они разлетаются как стайка перепуганных птиц.
Так было сегодня и с Андреем.
День не задался с самого утра, все валилось из рук и, получив выговор от начальника, он в который раз подумал, как сильно ненавидит свою скучную работу, зануду - шефа и пожалел, что не уволился еще в прошлом году, когда друг звал его к себе в новую фирму консультантом. А через месяц уже стукнет тридцать… И по вечерам дома ждет только телевизор и собака… «Нет, пора что-то менять в жизни.» - в очередной раз подумал он.

После работы он как всегда зашел в кафе, где было тихо и прохладно по сравнению с нестерпимой уличной жарой, когда асфальт плавится под ногами, а чахлые тополя будто дрожат в знойном мареве.
И сразу же, как только стеклянная дверь закрылась за ними, он увидел Ее.
Раньше он думал, что выражение «сердце замерло» - не более, чем оборот речи. И только сейчас понял его значение. А так же то, почему с самого утра его томили смутные предчувствия чего- то важного.
Она сидела за столиком у окна вполоборота, задумчиво вертя в руках чашку. Длинные темные волосы, небрежно схваченные заколкой, огромные печальные темные глаза, красивые руки, лицо ангела… Не хватало только крыльев за спиной.

- Вы похожи на ангела.- сказал Андрей, подойдя к ее столику и мысленно ругая себя за банальность.
Только сейчас она заметила его. Подняла глаза, внимательно изучая.
Вы когда - нибудь ныряли в прорубь на Крещенье? В двадцатиградусный мороз? Кто нырял никогда не забудет это ощущение. Вот то же самое почувствовал и он под ее взглядом. Словно просканировали от самых потаенных уголков души до последней мысли в голове. Она отвела взгляд, и он почувствовал, что снова может дышать.
- А я и есть ангел. – Ответила она.
Он хотел улыбнуться и поддержать шутку, но осекся, заметив, что она абсолютно серьезна.
Тогда улыбнулась она.
- Да Вы присаживайтесь, не стесняйтесь.
- Андрей. – представился он.
- А меня можете называть Ангелом. И давай перейдем на «ты», если не возражаешь.
Он только кивнул, заворожено следя за плавными движениями ее пальцев, словно чертивших непонятные узоры на белой скатерти.
- Ты любишь сказки? Я могу рассказать тебе одну. – она снова улыбнулась.
- Люблю, если сказки интересные.
- Но сначала ответь на один вопрос. Ты когда-нибудь любил? Только хорошо подумай, прежде, чем ответить. Более или менее сильные увлечения случаются в жизни каждого из людей неоднократно. Я же говорю о настоящей любви. Когда другой человек входит в твою жизнь и становится частью тебя. И ты уже не мыслишь своего существования без него. Когда ты готов ради него отдать жизнь, отказаться от всего, что имеешь или можешь иметь. Когда любишь не за что – то, а единственно за то, что этот человек просто существует, именно такой, со всеми достоинствами и недостатками?
- Пожалуй, нет. Увлечения были. Но такого, о чем говоришь ты… нет, никогда. Да и бывает ли такое вообще? Не в кино или книгах, а в реальной жизни?
Она помолчала, собираясь с мыслями. – Знаешь, выражение «вторая половина» - это не просто красивые слова. У каждого человека существует его второе «я», дополнение до целого его души. Но, как сам понимаешь, встречаются две половины очень редко. Или могут так и не встретиться в течение всей жизни. Если им не помочь. Как правило, встречаются, влюбляются, создают семьи люди с теми, кто хотя бы отдаленно похож на его половину. И даже бывают счастливы… Но когда проходит эйфория первой влюбленности, появляется все более стойкое ощущение, что чего то все таки не хватает в жизни. И это толкает на дальнейшие поиски счастья, которое, по сути, является ощущением своей полноты, целостности. Есть и такие, кто считает, что не нуждается ни в каком дополнении. Эти люди могут обрести покой. Но не счастье. Для счастья всегда нужен кто то, с кем это счастье можно разделить.
- Но если, как ты утверждаешь, у каждого есть своя единственная половина, насколько же мала вероятность найти ее среди шести миллиардов населения земного шара! Это просто невозможно!
- Было бы невозможно, если бы не было нас. Знаешь, все мифы о розовощеких младенцах с колчаном и стрелами полная чушь. Человеческие сердца соединяют ангелы. Но и это название, конечно, условно. Такие понятия как ангелы, демоны, рай, ад придуманы людьми для удобства описания своей картины мира. На самом деле все намного сложнее и проще в то же время.
Сегодня я неслучайно пришла сюда. Я ждала того, кому смогу рассказать.
- Я весь внимание. – Разговор становился все более странным, но его не покидало ощущение, что то, что он сейчас услышит, изменит всю его жизнь.

2.
– В одном из слоев мира, где белые облака, похожие на башни, стоят неподвижно над горизонтом, вздымаясь до середины неба, где сменяются ночи и дни, а прозрачные замки все стоят над землей, едва меняя очертания, где небо не синее и не голубое, но глубоко-зеленое, а солнце играет разными цветами, окрашивая ландшафт зеленым, белым и золотым, где есть моря и океаны, леса одеты полупрозрачной дымкой и горы из хризолита излучают радужное свечение жили ангелы.
Они с самого сотворения мира исполняли одну миссию - зажигать и хранить в сердцах людей Любовь. Вместе с личными ангелами-хранителями они помогали свершиться предопределению или там, где оно было нечетким, направляли течение вариантов в благоприятное русло, оберегая своими белыми крыльями трепетный огонек Любви в душах людей. Одним из них был, точнее была, ангел по имени Арэя.
Она любила незримо бродить по улицам городов, наблюдая за жизнью этих странных существ, так похожих на нее саму и все же других – мелочных, жадных, завистливых, трусливых, но способных на самопожертвование и великодушие, под маской цинизма и равнодушия, скрывающих боль и разочарование, и в большинстве своем несчастных – она видела их насквозь и знала главную причину их несчастья – люди разучились любить. Как часто она возвращалась печальной в свою белую башню, дрожа от холода, извлеченного из сотен человеческих сердец, но вдохновленная улыбками на лицах, которые давно разучились улыбаться.
И вот однажды среди множества тусклых сероватых свечений человеческих душ она увидела яркое сияние чистой и открытой души, готовой к большой любви. И еще она увидела, что совсем рядом, не замечая его, ежедневно проходит его настоящая половинка. Это был уникальный случай, когда две половины почти встретились без помощи ангелов. И, вопреки всем правилам, Арэя не стала докладывать о своей находке. Она решила понаблюдать, что будет дальше. Но проходили дни, а эти двое продолжали не замечать друг друга. Каждый раз, когда их взгляды должны были вот-вот встретиться, вмешивался досадный случай и снова разводил их в разные стороны. И Арэя пошла еще на одно нарушение, вмешавшись в естественный ход событий.
И вот он на минуту дольше задержался у выхода из метро, а она, засмотревшись по сторонам, споткнулась, толкнув его. Взгляды встретились, руки соприкоснулись, растерянные улыбки на лицах, вежливые слова уже сами по себе ничего не значили. Две половинки встретились и уже больше не расставались. Арэя летала на своих белоснежных крыльях вокруг воздушных башен, как восторженный птенец, впервые вылетевший из гнезда, приводя в недоумение сородичей. Она чувствовала себя счастливой от того, что встретились два прекрасных человека, предназначенных друг другу. И проводила все свободное время на земле, наблюдая за развитием этой новорожденной любви. Она наблюдала их прогулки под луной, прислушивалась к нежным признаниям, которые шептали друг другу влюбленные, подсмотрела их первый поцелуй…
И все чаще ее охватывало любопытство – каково это – быть человеком, жить как человек, любить как человек? Люди, в отличие от ангелов, умели страдать, но умели и любить так, как ангелам было недоступно – не безлико и обязательно, а всем сердцем. Может быть, она была каким то ущербным ангелом? Ведь никого из ее сородичей никогда не посещали такие мысли.
- Я хочу любить как человек. – сказала она однажды. – Хочу узнать, что такое замирание сердца в ожидании встречи, что такое дрожь на кончиках пальцев при прикосновении, что такое касание губ… хочу пережить все то, что чувствует эта девушка.
Слово ангела обладает необратимой силой. И сбылось оно с безупречной точностью.


И как - то раз, вернувшись после долгого отсутствия, она впервые не застала их вдвоем. Случилось что – то страшное, она чувствовала это всем своим существом. Его она нашла в больничной палате. Приговор врачей не оставлял надежд – он умирал.
- Нееееет!!! – ее крик, неслышный для людей разорвал безмятежность небес, потревожив грозовые тучи. Раненой птицей летала она среди молний, и раскаты грома вторили ее крику отчаяния. Поздней ночью, волоча растрепанные, промокшие крылья, она пробралась в святая святых своего ангельского мира – хранилище судеб. Она знала, что то, что она собиралась сделать, не останется незамеченным. Как знала и то, какое наказание грозит за это. Тем не менее она стерла запись в книге его судьбы о скорой смерти и переписала его путь заново. Теперь он будет жить. И будет жить долго и счастливо. Наутро стало известно о ее преступлении. Закон неумолим даже в мире ангелов. Она безропотно выслушала приговор и понесла наказание.

3.
Рассказчица умолкла, неподвижно глядя перед собой. Молчал и Андрей, ошеломленный ее рассказом. Наконец, он решился произнести
- Но что же случилось с ней потом?
- Давай уйдем отсюда. Мне нужно на воздух, нужно увидеть небо…
Они вышли на улицу. В этот поздний час небо мерцало мириадами далеких звезд, и полная луна освещала их путь. Она глубоко вздохнула, глядя на звезды.
- Потом… Потом Ангела не стало. Она была лишена своих крыльев и изгнана из своего сияющего рая. Она стала той, которую ты сейчас видишь перед собой. Человеком. Или почти человеком… единственное, что мне оставили – это бессмертие. Долгие годы я была рядом с ним. Видела его исцеление, которое врачи объявили чудом. Видела его свадьбу, как родились и выросли его дети, потом внуки. И все эти годы хранила его как могла. Он прожил долгую и счастливую жизнь. А вчера его не стало. И с ним не стало смысла моего существования здесь. Поэтому я решила рассказать свою историю.
- Невероятная история! – Андрей не находил слов и, проведя рукой по лицу, чтобы прийти в себя, почувствовал на пальцах влагу. – Но ведь это всего лишь сказка?
- Сказка? - Спросила она. – Смотри! – Она повернулась к нему спиной и сняла блузку.
- Боже! – он не смог сдержать вскрика.
На тонкой белой спине чуть выше лопаток даже в свете луны отчетливо были видны два длинных глубоких шрама.
Одевшись, она долго смотрела в его глаза, словно, читая книгу, потом сказала
- Ты тоже проживешь долгую жизнь. Но не потрать ее бездарно. Ты всегда хотел стать писателем. Напиши мою историю. Пусть люди помнят о том, что настоящая любовь не боится жертв, не требует наград и не зависит от обстоятельств. И, прошу тебя, напиши так, чтобы люди услышали - пусть берегут любовь, этот редкий дар, который встречается все реже. Пусть не надеются на ангелов, а сами хранят свет в своей душе и не гасят его в душах любящих их!

- А ты скоро встретишь свою половинку. Я сделаю это для тебя. Только, прошу, не потеряй ее. Любовь очень хрупкая вещь, ее легко разбить. Будь аккуратен.
Она улыбнулась ему и отступила в тень, подняла руку, прощаясь.
- Постой, куда же ты? – он протянул руку, но Ангел уже растворилась в сумерках.





Комментарии

Ваш комментарий