1 0 1558

Против лома Проза: Миниатюры, отрывки

Конец августа в нашем Нижнем Поволжье — пренаиблагостнейшее время.

Жара спала. Но всё ещё настолько тепло, что можно часами плавать с маской, охотясь за раками. Да и переночевать прямо под открытым небом, не укутываясь в дохи, шубы и тулупы, — милости просим.

Комар схлынул. Они, конечно, не исчезли совсем, но стали мелки, редки и не так злы. Ну точно гаишники где-то посередине трассы Волгоград-Астрахань. Где-то между Сасыко?ли и Харабали?. Помнится, я им тогда — гибдедешникам, разумеется, не комарам — просто из жалости подарил поллитровку козьего молока со льда. Ах, да! Я ж как раз про молоко и хотел рассказать. Но доберёмся ещё, доберёмся… Мошка совсем пропала. Этот самый гнусный гнус. Который в самую свою пору ни вдохнуть, ни глаза открыть не даёт. В иной год так наваливается, что у коров молоко пропадает… О! опять я к молоку свихнулся… Ну, подождите, подождите ещё маненько — должен же я своё дотоковать.

Во-от… Работ во саду ли, в огороде — только урожай собирай…

А впрочем, чего там тянуть кота за третье чтение!.. Короче.

Купили мы молока у тёток на Тёщино. Мать попробовала — пить невозможно, луком воняет. Оказывается, под хуторком этим поле с луком убрали. А пастух не доглядел — коровы и наелись остатков от души.

Делать нечего. Повёз на работу Белке с Дружком. А тех уже водилы свиной обрезью до отвала накормили. Так… лишь из вежливости полакали смалька да и вновь в тенёчек завалились.

А ночью — майдан. Собаки мои точно с цепи сорвались. Хотя отродясь на ней не сидели. Шум, гам, брехня и подвывание.

Что такое? — выглядываю.

Со света не сразу и Дружка увидел, но Белка мне уже в руки суется. А морда вся в пене. И блондинка эта наша как-то необычно подскуливает. Одновременно и с жалобой, и с возмущением. И к конурам меня зовёт.

А там…

Ежиха с ежатами молоко уплетают. Обступили миску кружком и только фыркают на собачий бунт. И даже мордочки не каждый раз прячут, когда псины накидываются.

А Белка с Дружком между мной и непрошеными гостями. И в лае их да подвывании со скулежом так и слышится:

— Да что ж это, люди добрые творится?! Еда еду отбирает Эт куда ж мы докатились?!.. Как миру дальше стоять?..

Ну тут меня и хохотом накрыло.

А когда колючие миску вылизали да спокойненько направились восвояси меня и вовсе скрючило. Я только и смог то ли простонать, то ли продекламировать:

— Ура! мы ломим; гнутся шведы.

А когда семейка всё-таки окончательно ушла и собаки вернулись, я потрепал своих соратников по холке и вывел назидание:

— Ну что, Белка, поняла теперь, что значит «против лома нет приёма»? Ну пойдём, пойдём!.. Я вам вкусненького дам.

 

10.06.17



Комментарии

Ваш комментарий