0 0 399

я помню давно учили меня отец мой и мать Проза: Миниатюры, отрывки: О любви

На всякий случай разным умникам говорю, что я свои работы размещаю ЕДИНОВРЕМЕННО на нескольких сайтах. Поэтому, если Вы включите свой Advego Plagiatus

 и найдёте, что текст, написанный мной до 100% где-то повторяется, то это ещё не значит, что я его украл. Это я его просто ТУПО написал и разместил на нескольких сайтах... Не претендую на особенную умственную способность, но уж позвольте мне слегка тупить... а ведь я имею вот такое право -- нет?


Итак.


Текст.


я помню давно учили меня отец мой и мать

 

 

Это было 23-го февраля 1943-го года в городе Ленинск — в том самом, что через Волгу от Сталинграда…

В те времена там ещё оставалось немного уцелевших землянок и людей.

Моя мать в то время должна была учиться в шестом классе. Поэтому она до того — во время Сталинградской битвы — строила ложный аэродром. А отец мой должен был учиться в седьмом классе. Поэтому он был возчиком. И объезжал окрестные сельбища на волах и собирал еду. Это потом — весной его отправят на сбор трупов — и наших, и ненаших — всех, кто был уже не людьми, а потенциальной угрозой эпидемии… Но это случится потом.

А 23-го февраля 1943-го года в городе Ленинск показывали кино. «Весёлые ребята». На площади имени Ленина в том самом городе Ленинск — бывшем селе Пришиб — оставался ещё крытый летний кинотеатр. Правда, внутри него в тот самый день — 23-го февраля 1943-го года содержались пленные немцы и прочие весьма цивилизованные сверхчеловеки, которых каждым утром хоронили сотнями, а приводили из Сталинграда тысчами… А мои отец да и мать жили в выходе из санитарной землянки — там и познакомились: просто кто-то должен был выносить трупы погибших, точнее, теперь уже умерших красноармейцев, а фронт-то уже давным-давно был намного западнее… правда, и это — вынос трупов могли делать санитары, но тогда пришлось бы моих отца да и мать выселить из землянки… а куда?

А в летнем кинотеатре были немцы. И немного итальянцы. И немного венгры. И еще румыны. И даже испанцы…

А кинотеатр был летним. Но крытым.

А отец мой до войны, точнее до 23-го августа 1942-го года жил в Сталинграде в районе РынОк… Когда пришло лето 1943-го года, когда фронт был уже где-то под курской дугой, мой отец вернулся на то место, где он жил до 23-го августа 1942-го года — хотел документы свои отыскать и фотографии родни — так даже и места того не нашёл, где некогда стоял их дом… Но это было уже позже — это было летом 1943-го года.

А 23-го февраля 1943-го года в городе Ленинск показывали кино. «Весёлые ребята».

В единственно большом крытом здании бывшего села Пришиб, а к тому времени уже города Ленинск. Правда, ещё были землянки, сплошь забитые умирающими советскими солдатами и детьми и прочими некогда жителями Ленинска, Сталинграда, Красноармейска, Лебяжей поляны, Пути Ильича… да всех и не упомнишь…

И стали тот фильм показывать в единственно уцелевшем большом крытом здании — в летнем кинотеатре.

Запустили местных и прочих раненых к пленным — а чтоб теплее было…

Но это — всё фигня, этого никто не помнил… Запомнили отец мой и мать, как к немцам подскочила глухо-немая девушка — в Ленинске до войны, во время и даже после — была школа глухо-немых… И вот эта глухо-немая девушка — наконец! — дорвалась до немцев ис тала им на языке жестов объяснять, что глухо-немые не слышат звука бомбардировщиков, а потому не знают, когда надо прятаться, а потому ото всей школы их осталось в живых лишь три человека…

Странный был тот кино сеанс: некогда жители Сталинграда, Ленинска, Заяра, Средней и Верхней Ахтубы да и Лебяжей же ж поляны тож, а также раненые солдаты советской армии и пленные фашисты сидели под одними одеялами, смотрели кинокомедию и совсем не смеялись…

Но каждый надеялся выжить…

Война катилась к зениту…



Пост скриптУм...

И я вас умоляю!!! Ну не меняйте больше мой НИК спонтанно, а то ведь вот как я теперь смогу доказать, что все тексты, что размещены мой на сайте русфорус написаны именно мной, а не тем человеком, которого Вы  ОБЛАГОРОДИЛИ обрезком моего слегка удовлетворившего Вас ника -- ну не судиться же мне с самим собой -- я, безусловно, шизик, но не настолько же...

Но вернёмся к 23-му февраля 1943-го года, если это Вас не слишком сильно напрягает... ну, извините!


Итак...


я помню давно учили меня отец мой и мать



Комментарии

Ваш комментарий