0 0 63

Гоголь, гремучница, слон, перед слоном и Гоголь ( Разное ) Проза: Миниатюры, отрывки

Братья Плосковы - ambrothers@yandex.ru


ГОГОЛЬ, ГРЕМУЧНИЦА, СЛОН, ПЕРЕД СЛОНОМ И ГОГОЛЬ


Вчера Гоголь столкнулся с гремучницей. Начал прыгать вокруг змеи и тыкать ей в глаза лучиной. Потом как закричит: "Нам, малороссам, после турок ничего не страшно!", накинулся на неё и застегал до смерти. Освежевал, наделал вареников со сметаной и съел их. Наевшись, повалился и уснул, не вытеревши пальцев и губ.

Сегодня Гоголь пошёл на слона. Пошёл на, а пришёл к. И очень расстроился. Он думал, что взбирается на слона. Оказался перед слоном. Перед слоном ему сказал. Сам слон промолчал, он не умел говорить. Гоголь ему ответил. Когда всё выяснилось, все разошлись. Все кроме слона. Он не умел расходиться.

Завтра Гоголь никуда не пошёл. Ему было лень. Он сидел глубоко в кресле, закутавшись в малиновое одеяло, и сражался с самим собой. Он мрачно смотрел перед собой, в даль от себя, вглубь себя. Гоголь исхудал, заострился и пожелтел. Он превратился в тонкую свечку, горящую слабым голубым огоньком, но виделся себе то розовой тенью и сахарным пряником, то жадной и глупой старухой, то жадным стариком, в котором разместилась сотня жадных старух, то огромным медведем с песьей мордой, то тонкой изломанной фигурой, лежащей на земле, то ещё кем-то. Гоголь точил Гоголя, разбивая его на расписные фигурки из гжели.

Все видели в Гоголе весёлого малого, а оно вона как. Веселья-то мало оказалось. С юмористами всегда так. Смех раздают, тоску в себе прячут. Всех в смех вгоняют, а себя в гроб. Хотят убить всех смехом, а убивают себя собой. Ненормальные. А Гоголь хлебные шарики катал, с собой воевал и сам себя в свечу обратил. Лучше бы пошёл на слона, лучше бы столкнулся опять с гремучницей, а не с самим собой. Каким бы ты не был великим, самого себя не одолеть. А если одолел, то не такой уж ты и великий. Нашёл тоже с кем сражаться. У великих всё великое: великое дарование, великая сила, великая слабость, великая страсть. Великие плывут. Великие плывут по течению. Великие плывут по течению своих рек. Ибо каждый велик в своей реке. Каким великий родился, таким и будет до самой смерти. Никто не в силах изменить его величину, даже он сам. Гоголь не смог победить Гоголя. А выходит, что победил, но победил не тот, которого все знали, а тот кто прятался внутри его и жил в глиняно-песочном мире восковой желтизны, мокрых лучин, затхлых книг и ядовито-румяных яблок из пенопласта.

Гоголь заплыл в чужую реку. Река съела его.





Комментарии

Ваш комментарий