0 0 88

Давай поговорим о тех загранотрядах 2 Проза: Другое

А в Сталинграде, рассказывали мне, те загранотряды любили.

Не!.. ну правда!

Представь себе, когда встаёшь в атаку, а за спиной у тебя -- пустота.

Другое дело -- когда пулемёты.

А особливо -- ежели за пулемётами энкаведешники.

Солдат в городских боях, если чё, может и в норку запасть... А энкаведешнику деваться некуда: ему что спереди, что сзади -- смерть. Отбивались до последней саперной лопатки.

Зато бывало и так: солдаты залегли, атака захлебнулась. Фрицы пошли в контратаку. Энкаведешники, сука, их встретили... А солдатушки потом нагрянули в спины немцам...

И кстати! У нас в Волгограде стоит памятник чекистам. Просто когда пришлось отбивать первый наплыв немцев, в городе войск не было. Первую волну атаки отбили менты и девчонки-зенитчицы. Это уже после подоспело ополчение. А уже совсем там оченно позже -- какие-то воинские части.

Так что ещё очень долго после войны у нас в городе ни милиционеры, ни гэбня оружия не носила... Такие вот дела.


Комментарии

Ваш комментарий


Patriot Хренов Patriot Хренов Автор произведения 10.05.2018

Михаил Муравьев писал: "Заградотряды - это абсолютно точно не ноу-хау СССР. Во всех либеральных изданиях почему-то этот факт всегда умалчивается. " Ага, ага... Вон я и в Википедии читаю: "Создавались в вооружённых силах различных государств, начиная с античности..." Вот только о загранотрядах в вермахте там -- ни слова, о ведь они таки БЫЛИ! Были... Привет Воронежу -- давненько я в нём не бывал... Боюсь уже и не узнать. Ах да! Так ведь и под Воронежом загранотряды в вермахте были, БЫЛИ!!!

Михаил Муравьев Михаил Муравьев Администратор 10.05.2018

Заградотряды - это абсолютно точно не ноу-хау СССР. Во всех либеральных изданиях почему-то этот факт всегда умалчивается. Но поскольку противопоставление обычно проводится между СССР и царской Россией, то вот текст приказа Брусилова от 1915 г.: "Для малодушных, сдающихся в плен или оставляющих строй не должно быть пощады. По сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулеметный, и орудийный огонь, хотя бы даже с прекращением огня по неприятелю, на отходящих или бегущих действовать таким же способом, а при нужде не останавливаться также перед поголовным расстрелом." Вот общеизвестная цитата генерала армии Героя Советского Союза П. Н. Лащенко: "Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый."