1 0 36

"Инкубационный период желтой лихорадки" Часть II. Глава 3 Экзистенциальное лечение.6 Проза: Романы: Социальные

6.

Значительную часть следующего пути команда проделала в тишине. Костей постепенно становилось всё больше и больше, но к счастью путников, они не напоминали собой горы, по которым пришлось бы карабкаться. Кое-где под белыми остовами была различима даже земля, так что они попросту лишь замедляли и усложняли движение. Существенно тяжелее стало, когда на пути стали встречаться кости, служившие пиршеством для падальщиков и колыбелью новой жизни для насекомых. Тяжёлый трупный запах спазмами выворачивал желудок и усиливал уже появившееся желание развернуться.

- Дима, а ты уверен, что нам это действительно надо? – спросил Илья, снимая рубашку и повязывая её на лицо, и тут же полчища мух стали осаждать его.

- Мне да, – немного подумав ответил Дима. – Да и уж слишком много сделано и пережито, чтобы разворачиваться перед грудой костей.

- Главное теперь нам самим не стать ими, – ухмыльнулся Илья. – Я так понимаю, что это всё от того великана, точнее от тех, кто к нему наведывался?

- Будем осторожными, – по-прежнему спокойно сказал Дима. – А ты, кстати, зачем подвязался у бабки на это задание?

- Тоже свои интересы, – уже строго ответил Илья. – К ней ведь просто так не попадают и из-за пустяков на такую авантюру не соглашаются?

- Это точно, – серьёзно посмотрев на Илью, ответил Дима, но встревожен он был другим обстоятельством. – Я вот переживаю, что мы падальщиков спугнули, они взлетели все, зараза.

- Сигнал для тех, кто там, что тут кто-то идёт, – Илья мотнул головой в сторону блестящего сооружения, которое оказалось стенами дворца или замка. – Ты не знаешь, что могло бы так сиять?

- Золото, – просто ответил Дима.

- Замок из золота? – недоверчиво спросил Илья.

- Или дворец, – прищурил глаза Дима. – Может, конечно, и стекло, но учитывая монументальность громадины, это вряд ли. – Немного осталось, скоро узнаем.

- Ага, – тоже прищурив глаза, ответил Илья, – Скорее бы, а то мне это открытое кладбище диких животных уже до тошноты опротивело.

- И не только животных, – вдруг остановившись, сказал Дима.

Илья порыскал взглядом в том направлении, куда смотрел Дима, и нервно сглотнул. Чуть левее Димы на останках покоился человеческий череп, практический отшлифованный местной фауной. Товарищи внимательно осмотрелись по сторонам и каждый стал замечать кости стоп, голеней, кистей, которые принадлежали явно не животным.

- Интересно, этих тоже бабка отправила или они сами сюда по незнанию забрели? – сам себя спросил Дима.

- Слишком сложно сюда добраться, – поразмыслив, Илья ответил и для себя, и для Димы. – Попробуй через лес пройди, а если к болотнику попадёшь, то вообще кранты.

- А если они все между собой сговорились и просто сами решают, кто кому достанется? – риторически спросил себя Дима и сам же ответил. – Хотя вряд ли. Такие схемы и роли им точно не придумать.

- Почему? – теперь уже Илье закралось сомнение.

- Да просто незачем, – поднял брови Дима. – Они все сами по себе, а эта сияющая цитадель, точно не из их круга.

- Ладно, пойдём посмотрим, что там за сияющие высоты, – Илья постарался пошутить. – Даже отсюда понятно, что нужны златорубы и верёвки, чтобы на эту стену взобраться.

Команда вновь зашагала по костям, невольно ища и хоть и редко, но находя новые доказательства пребывания здесь людей. Уже практически у самой стены оба увидели обглоданный скелет грудной клетки. Они молча минули этот ужасный натюрморт на кошмарном пейзаже. Через несколько минут все уткнулись в стену, которая действительно была отлита из золота. Подтёки драгоценного металла застыли на примыкавших к стене костях.

- Как будто расплавленным золотом просто брали и заливали формы даже не расчистив землю от останков, – попинав намертво зафиксированные кости, сказал Илья.

- Да-а, – почесал голову Дима. – Я так понимаю за этой стеной ответ на вопрос: «А где же лебеди»? Чтобы их. Но как туда попасть. Пока шли, не верил, но питал надежду, что тут хоть какие-нибудь уступы в стене будут. Но нет.

- Я думаю тут без вариантов, – Илья преобразился в высказываниях. – Просто идти вдоль стены, рано или поздно дойдём до входа.

- А в какую сторону идти? – Дима же наоборот как-то приуныл.

- Налево, – бодро ответил товарищ.

- Стандартное поведение мужчины, – ухмыльнулся Дима. – Налево и будь что будет.

- Я, конечно, имел в виду, что по часовой стрелке, – с нотками фальши рассмеялся Илья. – Но в целом ты прав.

- Может тогда нестандартно? – серьёзно спросил Дима. – Ситуация-то нестандартная.

- Ты что-то совсем пригрузился, Дима, – излишне бодро сказал Илья. – Но давай нестандартно.

Компания повернула направо и медленно пошла вдоль стены. Картина не менялась и была однообразной достаточно долго: слева – золотая стена, справа – поле костей. Илью было не унять, он всё шутил по поводу и без. Через какое-то время, каждый по-своему, озвучил предположение насчёт того, а если вообще какой-нибудь вход. Костей, при этом, не становилось ни меньше, ни больше.

- Такое ощущение, что ими просто взяли и равномерно засыпали всё пространство перед этой стеной, – иронично отметил Илья.

- Смешно будет если мы до ночи дойдём, а до входа нет, – серьёзно пошутил Дима.

- Ночь на костях? – усмехнулся Илья. – Чёрт будет как раз кстати.

- Ты прямо жжёшь, – без тени улыбки сказал Дима.

- А что делать, – Илья поднял брови и плечи.

- Шутки шутками, но проводить ночь тут – перспектива не очень весёлая, – Дима был весь напряжён.

- Я понимаю, – уже совсем серьёзно сказал Илья и с ужасом в глазах посмотрел на товарища. – Дима, если честно, мне очень страшно.

- Мы найдём вход, – Дима не изменил тона, не стал излишне ободрять или успокаивать Илью.

Уверенность Димы не заставила себя долго ждать. Потоптав ещё какое-то время кости они увидели выступ в стене, который оказался воротами. Художественно усыпанные драгоценными камнями, они идеально дополняли материал стен. Ничего более роскошного и впечатляющего, ни Дима, ни Илья не видели. Каждый из них даже отошёл от ворот, чтобы издали восхититься представшим перед ними совершенством. Когда восторг более-менее стал стихать Дима внимательно посмотрел, чем заканчивается проход в воротах и присвистнул. «Это что, цветы»? – удивился Илья. «Сейчас выясним», – сказал Дима и направился к арке.

Пройдя сквозь ворота, они уткнулись в гигантские белые розы. Цветы доходили до головы. Стебли были достаточно толстые и сплошь усыпаны гигантскими шипами.

- Мы тут себе все руки и лица раздерём, не говоря уже про Серого, – Дима посмотрел на волка.

- А белые для того, чтобы хорошо увидеть нашу кровь на их лепестках, – саркастически усмехнулся Илья. – Я надеюсь сейчас за нами никто не наблюдает вон с тех башен и зданий, которые явно во внутренней части расположены?

- Я тоже. И видно, что уже из камня, но всё равно очень красивые, – Дима потрогал толщину стеблей. – Можно, конечно, их ножом срезать и идти. Растут хоть и плотно, но не заросли же.

- Может сначала попробуем пройти вдоль стены, поискать проход? – Илья тоже пощупал один стебель и потрогал шипы. – Расстояние между цветами и стеной, в принципе, достаточное.

- Давай, – немного подумав, ответил Дима. – Нестандартно направо?

- Ага, – кивнул Илья и пошёл первым, прижавшись спиной к стене. – Никогда не обтирал собою золото.

- Ты смотри, так наобтираешься, что твоя куртка навес золота станет, – улыбнулся Дима.

- Смейся, смейся, – глаза Ильи засверкали радостью, – сейчас сам начнёшь напыляться золотой крошкой.

Дима молча последовал за Ильёй, а волк за Димой. Они прошли буквально несколько шагов, как Илья остановился и показал Диме проход в зарослях роз.

- Та-а-к, – Дима был очень недоволен, – можно дальше прямо, вдоль стены, а можно налево в кусты.

- Вот это точно мужская тема, – Илья был тоже сбит с толку. В смысле, налево… и в кусты.

- Ну что, налево? – бодро спросил Дима. – Понятно, что в этих зарослях сейчас лабиринт начнётся, но так хотя бы начнём приближаться к центру.

- Слушай, может кто-нибудь кому-нибудь на плечи сядет и посмотрит, как там вообще дела обстоят и куда идти? – вдруг осенило Илью.

- Давай, – с энтузиазмом согласился Дима. – Давай мне на плечи. Ты легче.

Илья сел Диме на плечи и тот кряхтя и ругаясь, стал медленно вставать. Илья осторожно отводил стебли роз, чтобы не поцарапаться. Дима смог выдержать Илью буквально несколько секунд и вновь стал быстро приседать. Илья как смог, окинул взглядом по сторонам и оцарапал руки, когда Дима его опускал. Выругавшись вслед за Димой, Илья сказал, что ни одной живой души он не увидел, розы, как он понял опоясывают внутреннюю часть дворца кольцом, и чтобы выйти, им надо пройти по прямой метров десять. Дима уточнил, различимы ли проходы в этих розовых зарослях, на что Илья отрицательно покачал головой. Возникла идея периодически подниматься на плечах друг друга и смотреть куда идти. Её тут же отбросили, так как Дима сказал, что они быстрее сорвут спины, чем выйдут. Решили двигаться дальше. Команда прошла ещё метра два-три по прямой, как проход разветвился на право и на лево.

- Слушай, а что если просто идти хоть на право, хоть на лево, но когда увидим тропинку прямо, идём по ней? – прищурив глаза, спросил Илья.

- М-м, – задумался Дима. – Рискуем, что тропинки могут быть тупиковые или слишком длинные при разветвлении в стороны. Не запомним куда сворачивали, если надо будет срочно сваливать.

- Ну что, тогда режем розы на букет? – Илья посмотрел на Диму.

- Давай, – немного подумав, кивнул головой Дима.

Илья отошёл в боковой проход. Дима достал нож и стал быстро срезать стебли под корень, прокладывая проход. Илья относил срезанные цветы в другой боковой проход.

- Блин, не увести бы тропинку в сторону, – озвучил Дима свои опасения.

- Не волнуйся, – тут же сказал Илья. – Я отхожу назад и смотрю, всё ли хорошо у тебя с геометрией.

- Ну и как? – не отрываясь от работы, уточнил Дима.

- Пока нормально, – ответил тот, вновь отойдя в проход, который продолжал Дима. – Если устанешь, скажи, я сменю.

- Хорошо. Пока режется.

Сколько по времени они так резали, никто сказать не мог, но каждый сменил другого по два раза, когда между новым проходом и внутренним двором остался один ряд цветов. Сквозь просветы он внимательно осмотрел внутренний двор. Илья был прав, ни одной живой души, ни зверей, ни птиц. Лишь роскошный огромный дворец с четырьмя башнями с каждой из сторон света. Дима спросил решаются ли они идти к дворцу сейчас или дождутся темноты. Илья предложил рискнуть сейчас. Дима тоже согласился, так как сидеть до темноты, не было терпенья. Хотелось разузнать быстрее, что это за дворец и осмотреться в нём, пока ещё светло. Недолго думая, Дима срезал последние розы и осторожно вышел.

На их удачу земля была твёрдая и на ней не оставалось никаких следов. Выходов из розовой ограды было немного, но они всё-таки присутствовали, что так же было на руку их команде. Этот же фактор натолкнул Диму на мысль, что надо каким-либо образом пометить ИХ путь к возможному отступлению. Он предложил надломить по одному бутону с каждой из сторон от прохода. Илья поддержал догадку товарища.

Несмотря на то, что они расчистили в розах путь, открытые участки тела то тут, то там были в царапинах, оставленных шипами. Особенно пострадали руки, так как пришлось перетаскивать срезанные стебли. Несильная и вместе с тем раздражающая боль во множестве мест, нервировала. Но оба забыли о ней и на какое-то мгновенье даже замерли, очарованные великолепием полностью открывшегося перед ними дворца. Волк, которому была безразлична эстетическая составляющая их авантюры, побежал вперёд, чем быстро вывел из ступора людей. Дима и Илья молча и быстро проделали путь от роз до территории здания, которая начиналась белоснежными мраморными ступенями.

Взбежав по лестнице, путники оказались на террасе, ведущей к ещё одним богато украшенным воротам. Озираясь по сторонам, товарищи, ощущая, что их тела напряжены сильнее чем натянутая тетива, с бешено вытаращенными глазами, минули ворота и оказались в одном из внутренних дворов дворца – саду, засаженному плодовыми деревьями, пальмами и цветами. Сад был пуст и тих. Лишь откуда-то раздавалось журчание воды. Волк, по-видимому, сразу бросился к ней, а мужчины набросились на висящие фрукты.

И притупив голод, и утолив жажду, они ещё раз внимательно осмотрелись. Каждый молча посмотрел друг на друга и непонимающе пожал плечами. Из кустов выбежал волк, как видно довольный и спокойный. Троица неспешно двинулась вперёд по центральной аллее. Сад был большой. Они несколько раз обходили фонтаны и один раз снова задержались у фруктовых деревьев. Достигнув без происшествий конца сада, они прошли ещё через одни ворота и хотели уже было войти во второй двор дворца, как Дима рукой остановил Илью и отступил назад. Илья удивлённо посмотрел на товарища, широко раскрыв глаза и слегка дернул вверх головой, давай понять, что он не понял его действий. Дима, шедший слева в направлении их движения и чуть впереди, пальцем показал Илье направо. Тот украдкой двинулся вперёд напряжённо высматривая, что же увидел напарник. Объект внезапной остановки он увидел практически сразу. Это была девушка, в длинном платье на восточный манер, полностью скрывающем тело и руки. Голова её была непокрыта. Она не заметила незвано вторгнувшихся, так как разделывала за столом куски сырого мяса.



Комментарии

Автор ограничил комментирование анонимными посетителями. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь