1 0 119

Бдительный начстрой Проза: Миниатюры, отрывки: Гражданские


 

         Уж не знаю, какая добрая муха командира полка пощекотала, что он такую доброту проявил. Полк на Сахалине сидит, минимум ловит. Мы с Герасимом очень удачно свой первый класс подтвердили и больше нам делать здесь нечего, кроме как водку пьянствовать, девок развратничать и безобразия нарушать. Вот командир доброту небывалую проявил: с понедельника в отпуск.

         Вы спросите, а где же доброта? Отпуск и так всем положен, тем более, что и делать особенно нечего. А дело в том, что он нам это в среду сказал, а в отпуск, по графику, с понедельника идти, то есть дополнительные пять дней к отпуску как бы сами собой прибавились. А тут и самолет на материк, в родной гарнизон, образовался.

         Кинули мы манатки свои комом в сумки и чемоданы, да и были таковы.

         А оформление отпускных документов в штабе полка, на материке, происходит. И издает их начальник строевого отдела капитан Марченко. Суровый такой – и не подойди, и не дыши. К нему мы и побежали прямо с аэродрома, как только приземлились.

         ? Тащщ капитан, а тащщ капитан, ? никак не скроем мы своей радости, а зря, глупые были, ? нас командир в отпуск отпустил, вот письменный приказ за его подписью.

         ? Ну, а я тут при чем, ? на морды наши радостные смотрит и что-то про себя прикидывает. ? Отпуск у вас с понедельника, а сегодня только среда.

         ? Так мы, это, не нужные здесь. Вот вы нам документики сегодня как бы с понедельника оформите, и будет у нас пять дней дополнительных, ? не скрываем радости.

         ? Это у вас будет. А у меня…и кто на КДП ходить будет?

         Сейчас-то мы соображаем, что ему и в самом деле радости никакой, а тогда казалось, что все с нами радуются, что мы так удачно в отпуск попали. Главное, летом, и так пятьдесят дней, а тут еще пять ден как с неба свалились.

         ? Так на КДП же ж соседний полк ходит, и потом мы и  не слышали, что вас, как начстроя, наряд на КДП касается.

         Про КДП (командно-диспетчерский пункт, это где полетами руководят) он, может, и слышал когда, а отношение начстрой к КДП такое же имеет, как прима-балерина к вязке служебных собак. Его дело бумажки оформлять и с начштаба пьянствовать, когда тому сильно захочется.

         ? Меня все касается. Не буду я вам  сегодня документы оформлять. Кру-гом! Шагом марш.

         Вышли мы в коридор и немного приуныли. Мы-то думали сегодня же на поезд сесть и в отпуск отчалить. У меня жена на западе с дочкой была, и каждая минута задержки мой спермотоксикоз до интересного с медицинской точки зрения случая продвигала. Накопленная нежность грозила барабанные перепонки изнутри взорвать. 

         Правый летчик нам всем говорит:

         ? А давайте к начальнику штаба подойдем, попросим, чтобы он приказал Марченке документы оформить.

         Что-то я в его оптимизм не верил, но как старший пошел.

         ? Тащщ подполковник, ? говорю я, ? а капитан Марченко нас в отпуск оформлять не хочет. Говорит, на КДП некому ходить будет…

         ? Скажите ему, пусть не выделывается и оформляет.

         ? Вот спасибо, тащщ подполковник. Щас скажем, ? поблагодарил я и убежал.

         А Марченко:

         ? Мне сейчас некогда. Придите часов в пять, может, успею.

         Он-то успеет, да коробка, то есть бортовая машина людей к поезду возящая, уйдет уже. Это он специально такое время назвал, чтобы мы думали четче и картину себе ясней представляли.

         Я не зря старше всех в экипаже был, значит, и жизнь лучше других представлял. И вот сквозь мои розовые очки что-то фиолетовое пробиваться стало.

         ? Вот что парни, не зря он все это. Нам хорошо и весело будет, а ему горько и уныло в штабе сидеть. Давайте и ему службу скрасим. Мы же все по паре бутылочек водки с Сахалина привезли. Вот штучки три ему и выделим.

         ? Ага. А он возьмет и этими бутылками нам по голове настучит. Это  взятка называется.

         Вот видите, как мы были хорошо коммунистической партией и советским правительством воспитаны.

         ? А я скажу ему, что это презент с Сахалина. В военторге водки отродясь не бывало. Может, не настучит. А со мной Андрей пойдет. Он в коридоре стоять будет и если Марченко на меня с бутылками кинется – выручит.

         Взял я три пузыречка, в карту Сахалинской области их так аккуратненько завернул и осторожненько в дверь его кабинета стучусь.

         ? Кто это там еще? ? он грозно из-за двери спрашивает.

         ? Разрешите, тащщ капитан?

         ? Что надо? – и еще грознее. ? Я же сказал – после пяти.   

         ? Да мы не про отпуск…. А так. Презент вам с Сахалина привезли, – и так ненароком свертком пошевелил, чтобы бутылки звякнули.

         ? Так это же совсем другое дело! Ты туда, – на тумбочку у входа указывает, ? положи. Так ты говоришь в отпуск. Давай рапорта, ? а сам кнопку жмет, писаря вызывает. – Идите, ребятки, минут двадцать погуляйте, я все вам сделаю. Все сделаю, мои же ж вы дорогие!.

         Тут правачок наш, он под дверью подслушивал, видя, что все отлично катится, в дверь, без стука залетает.

         ? А мне, тащщ капитан, проездные документы с разрывом в Новосибирске сделайте. Я там недельку погулять хочу.

         ? Сделаем, все, дорогуша, сделаем. Идите, погуляйте немного.

         И точно, через двадцать минут выносит он нам полный комплект отпускных документов на всех шестерых. И когда все успел? Видно, передовые технологии уже тогда, в конце семидесятых, внедрялись. Только не все об этом знали. И вот теперь, в наше время, ни Россия, ни Украина с этими технологиями справиться не может. Прижились они у нас и расцвели буйным цветом. И называются они мудреным иностранным словом – коррупция. А тогда просто называли – взяточничество и кумовство.  

 (с) Александр Шипицын



Комментарии

Ваш комментарий


ship Автор произведения 29.05.2020

Еще в Ревизоре брали борзыми щенками. Тогда еще и слова такого не знали - коррупция. Ну может только догадывались. Вот Гоголь например.

Михаил Муравьев Михаил Муравьев Администратор 28.05.2020

Был у меня вот какой случай. Принёс одному чиновнику очень неплохую бутылку виски. А дело прямо после Нового года, когда работать особенно тяжело. Он заглянул в пакет мрачным взглядом, потом на меня, потом опять в пакет... и говорит: "Так это ж взятка! Нельзя, запрещено!". Потом подумал-подумал, смягчился: "Ну а вообще-то... Это ведь еда. Еду - можно!" А вы говорите - взяточничество, кумовство! Чиновникам виднее. Еда - это никакая не коррупция!