1 0 89

Бесплатное образование Проза: Миниатюры, отрывки: Гражданские

 

 

         Конец шестидесятых. Начало второго Исхода избранного Богом народа в землю обетованную. Много сомнений, споров, разговоров. Пропагандистская машина запущена на полную мощь. Увещевает, пугает, обращается к совести. Введена плата за полученное образование для тех, кто выезжает. Некоторых ничто не останавливает, другие и не думают уезжать.

         Биндюжник Хуна работал на базаре и говорил сразу на четырех языках. «Сразу» надо понимать буквально, так как ни на одном из них он толком говорить не мог. Хуна не отягощен высшим образованием и платить ему для выезда не за что. Подозреваю, что и начальное полностью одолеть ему не удалось. Единственный интеллектуальный труд, который поддается ему,  – денежные расчеты. Если он и ошибётся когда, то только в худшую для клиента сторону.

         Коллеги по транспортным операциям в пивнушке пристали к нему с вопросом:

         – Хуна, а ты чего не едешь? Купишь себе там верблюда, сделаешь арбу и будешь вдвое больше зарабатывать.

         – Зачем мине туда ехать? У мине и здесь все есть. У мине есть квартира – обчежитель. Я имею себе заработок на каждый день. И главное – мине родина дала образование.

         Ну, допустим, родина не сильно поиздержалась на Хунином образовании. Но я подумал, что за глуповатой внешностью срывается саркастический и язвительный ум. Если такие профессора были и в других городах, то становится понятным, почему так быстро отменили плату с выезжающих за образование. Сам он так и не выехал. Упал пьяным со своей тележки и – насмерть. А дети и жена выехали.

(с) Александр Шипицын



Комментарии

Ваш комментарий