1 0 241

Болотные ужасы Проза: Миниатюры, отрывки: Гражданские


 

            В советские времена, над бескрайними болотами летит вертолет Ми-8. Летит на затерянный и глубоко засекреченный военный объект. На борту три генерала и пять полковников. И лететь им не менее полутора часов.

            На сорок пятой минуте полета двигатели вертушки резко сбросили обороты, а сам вертолет начал вращаться и явно снижается. В генерало-полковничьей среде возникает интерес к происходящему. Не могут же такие видные военачальники испугаться простого изменения режима полетов.

            Хотя, кто этих вертикальных* разберет. Вертолет снижается. Вот уже и верхушки редких деревьев рядом. Машина упирается одним колесом в обгорелый пень. Из кабины экипажа выбегает борттехник, открывает дверь и выпрыгивает на болотные кочки. Он секунду озирается и, сорвавшись с места, убегает.

            Все происходящее еще больше заинтересовывает генералов. Но им никто ничего не докладывает, а самим спросить – несолидно. Вертолет, опираясь одним колесом на пень практически висит в воздухе и, похоже, не собирается никуда лететь. Среди воинственных пассажиров намечается определенное волнение. Но тут среди деревьев появляется согбенная фигура бортача. Он ловко вскарабкивается по пню и колесу, запрыгивает вовнутрь и запирает входную дверь.

            Двигатели взрёвывают, и машина быстро набирает высоту. Полет продолжается.

            Офицеров точит одна мысль: какова причина посадки? И почему так странно вел себя борттехник? Если ему так уж приспичило, то к чему эти развороты? Да и место посадки можно было удобнее выбрать. И потом – что за невыдержанность?

            Когда они прилетели к месту назначения, самый старший генерал не выдержал. Он подозвал самого молодого полковника и приказал ему узнать причину болотной посадки.

Тот подозвал к себе бортача и спросил:

           – Ты куда это на болоте бегал?

            – Так это… как бы сказать? Душно стало, мы форточку открыли, а у штурмана карту в форточку высосало. Во-первых, карта секретная, а во-вторых, как без карты лететь? Вот мы за ней и спустились. А меня подобрать ее послали.

            – Тьфу ты, черт! – сплюнул полковник, – а мы уж невесть что надумали.

            Он подошел к генералу и доложил ему. Генерал что-то пробурчал. Но техник услышал только: «Вот, му…аки!»

            Вот и все болотные ужасы.

 

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

•          Вертикальные – вертолетчики, в отличие от горизонтальных – летчиков, летающих на самолетах 

(с) Александр Шипицын



Комментарии

Ваш комментарий


ship ship Автор произведения 09.06.2020

Хорошо, что не я искал. Спасибо!

Малианов Павел Малианов Павел Редактор 09.06.2020

Хорошо, что нашли! )))) Спасибо, Александр.