1 0 130

Вред или польза? Проза: Миниатюры, отрывки: Гражданские

 


 

            У дочери день рождения. Гости, подруги. В основном с мужьями. Человек десять. Чтобы не мешать, стал под дверью и слушаю. Шум и ор, как на бирже до спада. Радуюсь – вот умеет же молодежь веселиться. Практически без выпивки. Вот курят только, как пираты. Но разговоры какие-то странные. Все больше «Да» и «Ага» и смеются как-то недружно.  То одна захихикает, то другая заржет. Значит, на группки разбились.

            Захожу, батюшки светы! Да они же все по мобильникам говорят. И не факт, что какая-то пара за одним столом сидит, а друг с другом по телефону разговаривают. Ну, этим я не нужен, они сами себя веселят. Пойду к внуку в комнату, его повеселю.

            Вижу, и здесь без меня обойдутся. Внук  весь в компьютере. В стратегию играет. Я так ее смысла и не понял. Предлагаю – давай в карты поиграем или в лото. Какое там! Как на дауна посмотрел. Тут дочь на выручку пришла, правда, телефон от уха не отнимает. Внуку, то есть сыну, говорит:

            – Сынуля, ты сегодня уже третий час за компьютером сидишь. Дай глазкам отдохнуть.

Он ворчит, но слушается. Комп выключает и, как дочь вышла, достает из шкафа приставку «СониПиСиПи» и в нее углубляется. На меня только рукой машет: «Не до тебя». Минут через пять дочь заходит и отнимает у него приставку. Услышала все-таки. Она за дверь – он мобильник свой достает, опять глаза на дисплей, играет во что-то. Я на кухню к жене вышел. Там она с кем-то по телефону разговаривает. Следом за мной вскоре внук на кухню пришел.

– Дед, – говорит, – дай мне свой телефон. Мне позвонить надо, а у меня деньги на моем закончились.

– На, – отвечаю, – звони, коли надо.

А сам знаю: это дочь у него и мобильник отобрала. Захожу к нему, точно, он уже на моем аппарате в какую-то игру играет. В зале переговорный пункт, на кухне тоже. Вот подлая электроника, как людей разобщила. А ведь по идее придумывалась, чтобы люди ближе друг к другу стали. Но куда ни зайдешь, все только по телефонам говорят. С живым человеком никто и слова не скажет. Да, но с кем же они говорят? Неужто друг с другом? А кто же тогда те люди, что по телефону не говорят?

Продавцам не нужны покупатели – разговор по телефону важней, Водителям маршруток разговор по телефону важнее своей жизни и жизней пассажиров. Заметьте, если вы ведете с кем-нибудь служебный разговор и зазвонил телефон, перед вами вежливо извиняются…, и говорить будут только с позвонившим. Я сам этим трюком пользовался неоднократно. Перебил меня звонок, я достаю свою мобилу и звоню тому, кто передо мной сидит. Он первый аппарат бросает и со мной говорить начинает, пока не поймет, что я перед ним сижу.

Вижу, что на именинах дочкиных разговаривать мне не с кем. Пошел я в свою комнату. Повернулся ко всем спиной и вот уже третий день этот рассказ пишу. На компьютере.

Кстати, вчера в парке гулял, весна, ароматы цветения и прочее. Парень с девушкой сидит на лавочке. Она у него на коленях пристроилась. «- Вот, - думаю,  - хоть эти серьезным делом заняты, обнимаются. Левая рука парня нежно обвивает стройный стан девушки. Ее головка прижалась к щеке любимого. Любовь! Идилия! Но, подхожу поближе и вижу, в руке счастливца что-то светится. Точно. Айфон!

(с) Александр Шипицын



Комментарии

Ваш комментарий


ship Автор произведения 07.06.2020

Ни в коей мере не ставя под сомнение полезность технического прогресса должен заметить, что любое явление таит в себе как положительные так и отрицательные стороны. Это наглядно демонстрирует нам флаг Южной Кореи, иллюстрирующий закон единства и борьбы противоположностей. Так что моя миниатюра - это детский совок из груды, которую следует раскопать, чтобы дойти до истинных корней данного закона. Спасибо, что заметили эту попытку.

Михаил Муравьев Михаил Муравьев Администратор 07.06.2020

Да, это серьезная тема. Но если копнуть ее поглубже, то мы увидим проблемы, которые были и до современных средств коммуникаций. Это страх остаться одному, страх общественного неодобрения, желание быть нужным. Телефон, интернет - как средства ухода от реальности, которая может быть не такой красочной, как хотелось бы. А еще автор очень точно подмечает проблему: педагогика не работает, если учитель не верит в то, что говорит. Мама говорит о том, что вредно сидеть за компьютером долго, а сама постоянно в телефоне. Папа говорит, что нужно читать книги, а сам сидит в компьютерной игре и т.д. Впрочем, может быть мы в своих рассуждениях похожи на индейцев, которые боялись фотографий, потому что на фото может перейти часть души? Прогресс не стоит на месте. Общество изменяется, а мы остаемся в прошлом:)