0 0 3668

Как пробиться на самиздате Публицистика: Репортаж

Для начинающих авторов.

Любой человек, размещающий свои опусы на самиздате, мечтает стать гением. В худшем случае - посмертно. Но, желательно, прославиться еще в этой жизни.
Некоторые авторы сразу возмутятся. Мы, мол, пишем не ради славы. Просто что-то толкнуло в бок, пришла в голову гениальная мысль, надо срочно донести ее до потомков. Ха! Рассказывайте эти сказки на читательских конференциях. Если, конечно, вас туда пригласят. Все мы хотим стать если не чеховыми и достоевскими, то, хотя бы акуниными.
Утром встал, выпил кофию и за работу. Надо бы наваять 5-6 страниц нового романа про визит Воланда в столицу. Как! Сюжет уже был востребован? Какая наглость. Придется сочинить про полковника, которому никто не пишет. Вот был бы я в этой жизни чиновником или, даже, генералом. Потом умер. Через пару месяцев никто, кроме кредиторов, и не вспомнит. А тут слава, как у Пушкина. Ай, да, сукин сын. Всех перехитрил. Даже вечность. Вигвам!
То есть - фиг вам.
Из огромной толпы самиздатовцев пробьются "наверх" единицы. Ваш шанс - один к пяти тысячам! Нет, соврал. К десяти. В казино при таких правилах игры давно бы не осталось ни одного клиента. Здесь же - столпотворение.
У вас еще не пропало желание стать писателем? Тогда запоминайте.
Вы считаете себя непризнанным, но очень гордым гением. Публикуете свои работы и ждете отклика благодарной читательской аудитории. А, также, приглашения крупного издательства. Плюньте. Ваш удел - подметать дворы или работать инженером по технике безопасности в автохозяйстве.
Научитесь себя продавать. Да, да, да. Писатель и девка на панели имеют одинаковые корни.
Нет, конечно, если вы пишете "в стол", честь вам и хвала. Сами пишете, сами и читаете. Не жаль. Эта статья не для вас.
Вы готовы выйти на панель? Молодцом. Идем дальше.
Прежде всего, надо добиться , чтобы ваш файл был раскрыт максимальным числом читателей. Значит, придумываем броское название и яркую аннотацию. Например. Вы написали рассказ. Начинающий писатель пишет только рассказы. Если же вы наваяли сразу повесть или роман, то это клиника. Обратитесь к психотерапевту, и дальше не читайте.
Итак, есть рассказ о любви девочки и мальчика. Или хоббита и эльфа. Неважно. Пока неважно. Называем: "Про любовь". Никто не читает. Думаем. "Как стать женщиной". Уже лучше. Есть некий двойной смысл. Публика потянулась. Уже не один читатель в неделю, а два в день. Сразу оговорюсь. Можно научить, как привлечь потенциальных читателей. Но нельзя научить, как заставить их читать.
Затем. Придумываем аннотацию. Самое лучшее, придумать ограничение. Например: "только для красивых женщин". Запрет притягивает. Уже три читателя.
Да, пока не забыл. При размещении рассказа забудьте раздел "проза". В этом разделе пасутся только любители Чехова. Вам, пока, там делать нечего. Размещайте свой опус в разделах "фантастика", "детектив", "любовный роман". Лучше сразу во всех трех.
На возможные упреки в неправильной адресации - плюйте. Вы пока никто в этом мире, можно подурить. Как сказал Никита Михалков: "Полжизни работаешь на имя, другие полжизни имя работает на тебя".

Следующий раздел написан после двух кружек пива. Наутро, прочитав его, я ужаснулся и хотел выкинуть. Но внутренний голос посоветовал все оставить, как есть. Даже не знаю, кто прав?

Далее. Надо сразу вывести свой рассказ в верхние строки рейтинга. Это прием запрещенный, но многие самиздатовцы им пользуются. Ни в коем случае не ставьте себе оценки со своего компьютера. Вы будете пойманы в конце месяца и опозорены. Вполне вероятно, внесены в "черный" список неблаговидных авторов. Не вздумайте проявить благородство и поставить себе три шестерки. Результат будет самый отрицательный. Ставьте восьмерки и девятки (числом не более трех)! Десятки сами себе ставят только ассоциальные личности. Одна такая личность поставила 60! десяток. Его бы в психушку, а он красуется в начале рейтинга (по-моему, в литобзоре). Да, ставьте оценки только в начале месяца. Если по результатам отчетного периода не удалось удержаться в рейтинге, вторую попытку лучше не делать. Тогда только конкурс, но об этом далее.
Если ваш опус полная ерунда, всегда найдутся добрые люди и выкинут вас из рейтинга. Если не то не се, то просто не дождетесь новых оценок. Если понравится (это бывает крайне редко), то будут ставить 6,7,8. Если получите 9 или 10, ваш читатель не совсем адекватен или находился в состоянии "подшофе".
Теперь о комментариях. Если читатель пишет комментарий, то ваш рассказ его "зацепил". Тут то вы и узнаете все о себе. Будьте готовы к худшему. Не вздумайте найти автора плохого комментария или отрицательной оценки и ему отомстить. Не унижайтесь. Лучше сотрите рассказ и опубликуйте его по-новому. Да, не пишите сами себе комментарии. Это моветон.
Ваша задача, сделать историю своему произведению. На это может уйти не один месяц. Если вы видите благоприятные отклики читательской аудитории, начинайте рассылать свой опус по издательствам. Большой пользы это занятие не принесет, но свой кругозор обязательно расширите.
О конкурсах. Участие обязательно. Результат не важен. Все равно не выиграете. Во-первых, мало опыта, во-вторых, там свои правила игры. Зато ваш рассказ сразу прочитает много народа.
О времени. Если у вас много свободного времени, делайте себе имя на самиздате. Критикуйте соседей. По десять в день. Пишите обзоры. Входите в жюри. Тусуйтесь везде, где только можно.

И, в завершение. Не можете не писать - пишите! Одной каплей воды в море больше, одной меньше. Какая разница. Но ведь море состоит из…


Комментарии

Ваш комментарий


Аноним 18.05.2012

Среди поэтов я говно !
Cреди говна - поэт наверное ?
Что удивительно , но верно :
Мне то и это , всё равно !

Kristina Trott 19.07.2010

Что есть, того не отнять.

..Хотя есть и такое, что изначально пишешь вовсе не для кого-то, исключительно для себя. Время идет, кто-то чудным образом прочитывает твои произведения, говорит свое субъективное мнение и тебе просто либо нравится его слышать, либо нет. Но человек уже высказал своё мнение. оно вызывает у тебя эмоции. И лишь поэтому ты публикуешься. Чтобы получить эмоцию.

Laus Deo 01.03.2010

Не в бровь, а в глаз! Но писать все равно хочется!

victoryaric 28.10.2009

+2