


Прикладная Танатология
Проза: Повести
• Семидранцев и смерть
• Аэродинамика
• Цветные рыбы
• Люди червя
• Бабочки
• Французский парфюм
• Предрассудок
• Социальная метаморфоза
• Шаткая гармония
СЕМИДРАНЦЕВ И СМЕРТЬ
Жил на свете человек Семидранцев. Он очень боялся смерти, а она его не боялась. Когда Семидранцев садился в трамвай, трамвай загорался, и пассажиры, ругаясь и визжа, выпрыгивали из окон. Когда он переходил улицу, его сбивал автомобиль, и водители ругались, а прохожие визжали. Когда он шел на работу зимой, с карнизов зданий падали сосульки, летом - куски штукатурки и кирпича, и кто-то визжал и ругался. Когда он хотел чаю, кипятильник бил током, а жена ругалась и визжала.
Семидранцев не визжал и не ругался. Сначала он удивлялся, потом просто перестал обращать внимания; а трамваи горели, автомобили не тормозили на зеленый свет, штукатурка и кирпичи обваливалась, электроприборы били током.
Семидранцев боялся, скрипел зубами, но жил и молчал.
Потом от него ушла жена. Ей надоело, что на мужа постояно что-то падает, наезжает и брызжет огнем и искрами.
Тогда Семидранцев умер.
АЭРОДИНАМИКА
Один нормальный человек заболел, и его положили в дом для ненормальных. Ему там было скучно, потому что врачи с ним не разговаривали, считая его больным, а больные считали здоровым, и тоже не разговаривали.
А потом к нему положили другого человека, и сказали, что он больной, но тот разговаривал с ним, и был как нормальный.
Человек спросил нового соседа, почему он здесь, и тот ответил, что здесь он потому, что летает. Человек не понял, и сосед объяснил, что летает давно - с самого детства. Когда он был мал, он летал с кровати, деревьев и крыш сараев, и родители били его за это. Когда подрос, стал летать с мостов, опор линий электропередачи и телеграфных столбов. Потом он летал с телевизионной вышки, но его поймали и отправили в дом для ненормальных.
Это еще ничего, сказал человек. Могли бы просто прибить гвоздями к земле.
ЦВЕТНЫЕ РЫБЫ
Одному человеку было интересно, как отличить плохого человека от хорошего. Он об этом все время думал, даже не работал и не женился, потому что некогда было.
Потом он стал ходить на кладбище, и видел, что за одними мертвыми прилетают с неба яркие ангелы, и забирают покойника с собой; а за другими из земли выползают темные звери, и волочат мертвого в землю. Тогда мертвый кричит, но живые не слышат его, а просто плачут.
И решил человек, что те, за кем прилетают светлые ангелы - хорошие люди, а кого забирают звери - плохие.
Однажды он пришел на кладбище, и там хоронили. Человек долго ждал, но ни ангелы, ни звери не приходили за мертвым; только непонятные рыбы, путаясь в ветках деревьев, парили над гробом. Они были цветные - желтые, синие, зеленые.
Человеку стало интересно, он подошел к гробу, чтобы посмотреть, кто там лежит; и увидел себя. Как обидно, подумал человек. Всю жизнь потратил на то, чтобы знать, кто хорош, а кто плох; а каков сам - непонятно.
ЛЮДИ ЧЕРВЯ
В лесах жили люди, которые любили дождевого червя. Соседи смеялись над ними, потому что сами поклонялись большим птицам, сильным хищникам и хитрым змеям, и говорили, что черви глупые, слепые и противные, и не надо их любить.
Зато черви могут уходить в землю, отвечали им люди.
Старики учили молодых любить червя, и молодые слушали их, но не все. Те, которые не слушали, веселились, пели и гуляли. Они смеялись над друзьями, которые слушали стариков - зачем вы любите червей, глупых, слепых и противных, когда есть танцы, песни и девушки. Любите их, а не червей.
Зато черви могут уходить в землю, отвечали друзья.
Пришли чужие люди, и стали продавать вино, радиоприемники и дешевых женщин. Те, кто веселились вином, пели с радиоприемниками и гуляли с женщинами, смеялись над другими - зачем вы любите червей, они глупы, слепы и противны, а вино, радио и женщины веселы и приятны. Любите их, а не червей.
Зато черви могут уходить в землю, отвечали другие.
Потом прилетели вертолеты чужих людей и выжгли леса напалмом. Сгорели поклонявшиеся большим птицам, сгорели боготворившие сильных хищников, сгорели славившие хитрых змей. Сгорели веселившиеся вином, сгорели певшие с радиоприемниками, сгорели гулявшие с женщинами.
А любившие червя не сгорели, потому что умели уходить в землю, и земля не пустила к ним огонь. С первым осенним дождем люди червя вышли из земли, пели, гуляли и веселились.
БАБОЧКИ
Одному мальчику подарили сачок, и он ловил им бабочек. Поймав насекомое, мальчик прокалывал его булавкой и отправлял в стеклянный ящик. Там их было много.
Приходили гости и восхищались бабочками, что поймал мальчик. Только старый дворник не восхищался, а больше плакал - ему было жаль убитых бабочек. Гости говорили, просто он пьян, да и вообще не в себе, но мальчик все равно любил дворника за то, что он добрый.
Потом дворник умер и началась война.
Мальчик ушел воевать с врагами, а когда вернулся домой, то не нашел своего сачка, и стеклянного ящика тоже не нашел. А новый сачок покупать не стал, потому что на войне ему ударило в голову, и теперь он плохо видел и ходил, и не смог бы снова ловить бабочек.
Потом мальчик стал стар, и у него не было денег. Он собирал еду на улице. Однажды зимой он стал совсем слаб, поскользнулся и упал головой на лед. Хотел встать, но уже не получалось; захотел заплакать, но слезы не текли. Было холодно и страшно.
Тогда он уснул, и вскоре умер.
Прохожие ходили мимо, и некоторые удивлялись, что это за старик лежит на льду. А один человек видел, что то не старик замерз, а мальчик, веселый и босой, бегает с сачком за бабочками, ловит их и снова выпускает, и так уже навсегда.
И был тот человек молод, потом подрос и стал дворником, а когда умер, началась война.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРФЮМ
В пятницу вечером один городовой хотел испить водки в трактире, а сам сидел на стуле, потому что рабочий день еще не кончился.
Тогда к нему заглянул знакомый и сказал: вот, преступление рядом. Городовой за неделю видел много разных злодеяний, но пошел смотреть, потому что все равно скучно.
А преступление было неподалеку; городового проводили в соседний дом, на кухню. Там на полу лежал покойник, и у него с левого бока торчал нож, которым режут овощи. Как так, спросил городовой. Да вот, отвечали собравшиеся соседи, это его жена так.
Как так, спросили у жены покойника. Подлец-муж, опять пьяный пришел, заверещала жена, понюхав нашатыря; а я французский парфюм люблю, он же его мне не покупает, а только себе водку.
Потом вдову увезли в участок, а городовой пошел домой. По дороге зашел не в трактир, а в лавку, и купил своей жене французского парфюма. Не потому что боялся - он был смелый человек, он злодеев ловил. Просто хотелось сделать супруге приятное.
ПРЕДРАССУДОК
Одному химику сказали сделать гуталину, а он напутал и не смог. Хозяин стал ругаться и спрашивать, где гуталин, - тогда химик достал баночку и показал, что там получилась иликсира.
Что еще за иликсира, удивился хозяин. А такая иликсира, что кушая ее каждый день перед завтраком, никогда не умрешь. Даже если попадешь под поезд, ответил химик. Хозяин успокоился и сказал проверить.
На следующее утро химик выпил иликсиру и пошел на вокзал попадать под поезд, как обещал. Дождавшись товарного, чтобы не пугать зря пассажиров, химик попал под него и не умер.
А потом оказалось, что кроме бессмертия, иликсира, наподобие пургена, обязательно делала в желудке незамедлительное расстройство, и совладать с таким казусом никоими средствами не получалось. И было это расстройство весь день, и даже ночью, когда организм спал.
Покупатель попался грамотный и покупать иликсиру не стал, жалуясь, что такое бессмертие цивилизованному человечеству даром не надо. Сказал, дайте лучше гуталину. Гуталину не было, и покупатель нажаловался в управу.
Увольте, сказал химик. Но хозяин не уволил и даже не поругал, а наоборот, сказал замешать еще иликсиру - своим знакомым, кто и так страдает расстройством. У этих уж точно не будет никакого предрассудка.
СОЦИАЛЬНАЯ МЕТАМОРФОЗА
Иван Петрович жил в большой картонной коробке на окраине города. Когда он уходил по делам, то клал на дно два красных кирпича, чтобы коробку не унесло ветром. Однажды Ивану Петровичу захотелось баклажанов, он пошел в магазин, а кирпичи положить забыл.
Баклажанов в магазине не было, и Иван Петрович, огорчившись, пошел домой. Вернувшись, он обнаружил, что коробку унесло.
Так Иван Петрович стал бездомным.
ШАТКАЯ ГАРМОНИЯ
У одного толстого бухгалтера дома был аквариум, и в нем были рыбы. Еще у бухгалтера была работа, он ездил туда в трамвае, где все ругались и наступали друг другу на ноги. Рыбы никогда так не делали, они молчали и ног у них не было.
Кричащие и давящие конечности люди, очевидно, смотрелись бы в аквариуме гораздо интересней рыб, думал бухгалтер. А вот в трамвае как раз приятней ездить с изящными, аккуратными рыбами.
Тогда бухгалтер украл на работе много денег, построил большой аквариум и бульдозерами загнал туда всех пассажиров, а своих рыб лично рассадил по салону трамвая и с ними поехал кататься по городу, наслаждаясь внезапно наступившей гармонией в обществе.
Потом рыбы и пассажиры задохнулись, а бухгалтера поймали и посадили в тюрьму.
Комментарии
Я добавляю это произведение в список лучших за месяц апрель (будет доступно на главной странице сайта начиная с мая месяца)
Читал в последний раз это давно-давно, несколько лет назад. И почти все забыл, кроме Ивана Ивановича, у которого сдуло коробку и он стал бездомным. Впрочем, если что-то помнишь из прочитанного даже через несколько лет - значит, это написано было не зря:)
Все, попавшее туда, было написано в состоянии алкогольного опьянения (кроме "Французского парфюма", он был дописан позже, видимо, по инерции, и, по-моему, наоборот, с похмелья).
Естественно, никаких жизненных позиций этот полубред не отражает, а просто существует, паразитируя правом на неуничтожение. Кроме того, мне доставляло удовольствие убивать, калечить и сажать в психушки всех этих навязчивых уродов (персонажей этих). Они меня просто достали.
Предрассудок-более-менее, остальное-бред и чернуха.