0 0 3368

Арлекина нельзя полюбить Проза: Рассказы: Философские, религиозные

Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и понятливей других, я показывал ему свой рисунок No1 - я его сохранил и всегда носил с собою.
Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то понимает. Но все они отвечали мне: «Это шляпа».
И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком.
(СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ Антуан де. «Маленький принц»)

1

Он родился, когда вокруг был большой Праздник. Все вокруг веселились и радовались. Теплый майский вечер догорал разноцветьем фейерверков, то здесь, то там раздавались бодрые выкрики и пьянящий смех…
А он, только появившийся на свет заплакал ...
То ли это были слезы от непонятности ощущений - Где он оказался, почему он здесь, то ли это были слезы обиды – Почему я появился здесь, когда Праздник заканчивается… А может это были слезы радости - Я тоже с Вами! Я тоже Праздник!!!
Восприятие обитания в этой жизни не всегда было для него однозначным. Он запросто схватывал самое сложное, но порой простейшее заводило его в тупик. Он не понимал, почему люди ТАК серьезны, хотя на каждом шагу можно найти повод, чтобы радоваться и веселиться. Почему для этого нужно ждать Праздника?!
Он с молоком матери впитал в себя ощущение праздника и вовсе не хотел с ним расставаться! Он хотел делится своим Праздником со всеми, ему вовсе не жалко было раздаривать шутки, остроты, сочинять каламбуры, отыскивать смешное и радостное в самом неприметном месте!
Он, раз двадцать перечитавший «Маленького принца», понимал, что все люди разные и что у всех есть свои проблемы, но он не мог никак понять их отказа от Праздника!!!

2

Жизнь шла своим чередом. Он все также пугливо смотрел на людей, пытаясь понять – может вот ему нужен Праздник?
В какой то самый обычный день его озарило – у людей так мало любви, что им не до Праздника. Каждый ищет для себя чего - то другого, как бы заменитель, но без любви в душе Праздник может быть только по расписанию (1, 8, 5 и т.д.), да и тот в принципе фальшивый.
А люблю ли я хоть кого то из людей?! Тех, кому я так хочу подарить Праздник?! Он не нашел ответа в своей душе…

Однажды он встретил Её.
У неё тоже было множество проблем, но она улыбалась.
Может она тоже знает толк в Праздниках?!
Он проводил с ней массу времени, жизнь сверкала и переливалась множеством красок, но… Однажды он понял, что был лишь фейерверком в ее «празднике». Чтобы не впасть в уныние он повторял себе – Я еще молод, я много не знаю сам, я не могу упрекать людей, ведь у них может быть уже был свой Праздник.
Просто они забыли как это здорово!

Потом он встретил еще одну Её, и еще одну…
Они менялись, он надеялся, что вот-вот и кто-то наконец скажет - Ты подарил мне Праздник! Но Они лишь исчезали, оставляя боль и порушенные надежды…

3

И настал день.
Ангел оказался высоким симпатичным, слегка худеньким женским образом, с огоньками в карих глазах. Он так и называл про себя - Мой кареглазый Ангел. Он почему то думал , что если произнести это вслух, то можно спугнуть Ангела. Ангел окрылил его вдохновением, подвигая его на все новые фантазии по поводу Праздника. Он судорожно менял сценарий за сценарием, успевая между делом веселить и радовать, как бы анонсируя Праздник.
В суете этого водоворота он как то невольно забыл, что это именно Ангел возвел его на подобную вышину и открыл такие горизонты! Им овладевало творчество, он забыл о суете вселенского мироздания, а Ангел тихо смотрел со стороны и не понимал - Для тебя главное чтобы именно ты сделал праздник?! А разве можно делать праздник, не понимая самые простые, самые обычные мысли твоих близких?!

….Ангел сказал ему, что Праздник не нужен…

Он попытался сказать очередную остроту, но Ангел только насупился-Ты не единственный кто может сделать Праздник. Повернулся и пошел прочь, роняя перья из крыльев…

Он ничего не понял и только одна мысль до сих пор жгла его сердце –
Арлекина нельзя полюбить?!

(Звучит бравурная музыка)


Эпилог

Он уже почти задремал, настраивая себя на преодоление завтрашнего дня, когда кто-то слегка толкнул его в бок. Он поднял голову и увидел…Ангела. Да да! Это был его кареглазый Ангел! Только от крыльев осталось несколько куцых перьев.

Их глаза встретились …
-Ну ты, это, как сказать - замялся Ангел – Ты не забыл о Празднике?
-Нет, я ждал тебя - промолвил он - Ведь без тебя не может быть Праздника.
-Что-то у меня спина зачесалась – сказал Ангел, передернув плечами.
-Это крылья новые растут, ведь скоро Праздник!!!

октябрь 2004 года.


Комментарии

Ваш комментарий