


Дискуссия - 1. Публицистика: Репортаж
На главной странице "Черной лошади" написано: "Современное литературное творчество живо! А сделать его востребованным – это большая общая задача".
То, что современное литературное творчество живо, очевидно не только благодаря нашему ресурсу. Другое дело, востребованность... Что есть востребованность? Какое творчество должно быть востребовано? Кем? И почему?
Приглашаю авторов к обсуждению...
Комментарии
Здравствуйте, Павел. Актуальная тема. Творчество должно быть чистым, искренним, непровокационным. С Уважением к Вам Васил.
Для меня творчество - это продолжение моей работы как историка. Ведь бывших учителей истории не бывает! А вот востребованность... кого заинтресует, будут читать, надеюсь... Спасибо, что начало моего романа включили в раздел лучшие произведения за январь. Для меня это признание моего творчества.
Творчество это танец мыслей, который не должен заканчиваться. Критика тоже в плюс, значит вызвана эмоция)
Востребованность не является главной характеристикой творчества. Идти путем потакания читательским вкусам не есть творческий процесс. Творческий процесс - это раскрытие
в обыкновенном чего-то необыкновенного, или создание чего-то нового необычного, и не факт, что это может быть востребовано большинством читателей. Творец может на многие годы опережать своим творчеством уровень сознания общества и эта способность может его и погубить, подведя к нищенскому существованию.
Тому пример - Ван Гог при жизни вел очень скромный образ жизни, а сейчас его картины стоят многие миллионы долларов.
Пример из медицины - один врач в средневековой Европе высказал предположения, что сепсис, возникающий у рожениц, вызывается мелкими, незаметными для глаз людей существами (микроорганизмами), за что был признан душевно больным и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице.
Впрочем, ничего не писать и ничего не выкладывать на суд общественности - это ведь разные вещи, верно?
Попытаюсь ответить на ваш вопрос (хотя вы и адресовали его Павлу).
Вы считаете, что редактор - это аналог футбольного тренера? Мне видится несколько иначе роль редактора на сайте. Если продолжать аналогию со спортом, то мне редактор видится больше как спортивный комментатор. А теперь давайте подумаем: вот, например, Василий Уткин. Он, вероятно, профессиональный футболист? Можно назвать и еще ряд фамилий.
Просто с такой логикой можно дойти и до утверждения: как можно читать и ничего не писать?
Павел Малианов, как можно быть литературным редактором и ничего не написать?
Непонятно. Это все равно, что главным тренером сборной России по футболу назначить бывшего хоккеиста Фетисова. Или главным хореографом театра назначить опытного водопроводчика. Профанацией попахивает. Хотя... не мое дело. Но удивительно.

Поэты не уходят без следа
И я вас не покину не простившись ,
Оставлю вас лишь только воплотившись
В любовь , во внуков , в строчки , в города ,
Которые ещё не посещал я ...
Да Бог с всем этим , много обещал я ,
Но что сдержу я твёрдо - С ВАМИ Я ВСЕГДА !
Пример Кольцова с его БАЛЛАДОЙ О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ , единственным стихотворением , которое сделало автора известным и , как оказалось , востребованным , как раз и показывает - можно написать нечто , что не оценят сегодня , оценят , когда придёт время . У каждого своя КАРМА . И как говорил Сомерсет Моэм СЛУЧАЙНОСТЬ - ЛИБО НАГРАДА , ЛИБО ВОЗМЕЗДИЕ . Мы все получим по заслугам .Полностью согласен с Ильдаром Тумакаевым . Востребованность всегда , во все времена и во всех землях , напрямую зависит от уровня культуры потребителей творчества творящих . Многомиллионные тиражи всякой дребедени как раз и говорят о культурном уровне большинства . но радует . что ту же Анну Гавальду , нашу с вами современницу , читают многие , а значит НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО В ЭТОМ МИРЕ . Другое дело что ЗЛО НЕПОБЕДИМО - ИБО БОРЬБА С НИМ И ЕСТЬ ЖИЗНЬ .

Ув. М. М., милости прошу !
Анонимный читатель, ну прямо очень интересно стало почитать Ваши произведения. Пушкиных-то у нас сейчас не так уж много:)

.. но эти слова - и есть моя востребованность , как сочинителя !

Я совершенно "невостребованный" автор , но слова , сказанные мне одним их редакторов харьковской вечёрки : " Приходите лет через 200 , тогда может быть и будете напечатаны . А пока Пушкины , Лермонтовы и Мазуры , к сожалению , никому не нужны . О лучшей похвале я и мечтать не мог .

Есть люди , пред которыми б ниц , но не потому что Богу подобны ! Величье дел , благородство сердец и лиц , среди миллионов Душой и телом убогих .
Томится душа невысказанностью: невыразимой, неутолимой. Как же утолить эту тоску по невыразимому, какими средствами передать маету души, чтобы совпасть с другими душами? Как найти то единственное, самое нужное слово, образ? И вот, ты пытаешься облечь в понятные слова непонятное самому себе, подбираешь образы, томишься от неповоротливости и скудости своего языка. Но проходит время, - и вот, кажется что-то, в конце концов начинает получаться: иногда это нравится тебе, чаще – нет. Но ты все-таки надеешься, что кто-то прочтет, удивится, отзовется сопереживанием, добрым словом. Потом ты достаешь с полки читанную-перечитанную книгу, проверенную, надежную, и, только приступив к чтению, сраженный мастерством, талантом автора, в который уже раз обещаешь себе больше никогда и ничего не писать, потому что так ты НИКОГДА писать не сможешь! Но проходит время, ты забываешь о слове, данном самому себе, потому что душа снова томится, просится наружу невыразимое, необлекаемое. И все повторяется: ты снова тщишься что-то выразить судьбой данными тебе средствами, снова надеешься, тешишь себя иллюзией, что на этот-то раз ты взнуздаешь-таки непокорное слово, и уж теперь-то это слово отзовется в сердцах, и сердца эти отныне будут и твоими тоже. Но и на этот раз тебя ждет разочарование. К тому же ты, наконец-то, покупаешь книгу, которую уже давно хочешь прочесть: ее написал твой соотечественник, и он моложе тебя… и оказывается, что этот парень так пронзительно талантлив! И ты, в который уже раз, испытываешь горячий стыд за все, что успел написать, и еще собирался, и беззлобную зависть к этому парню, к его таланту. И снова ты клянешься себе, что – все, больше ты не напишешь ни слова…
Томится душа невысказанностью, плачет, не имея, чем сказать.
Я думаю, что сейчас востребованность - это уже последствие всего лишь хорошей и яркой рекламы продукта, и зачастую не более того. В то время, когда выбор так широк и легко доступен, обычному человеку сложно сориентироваться, что же ему нужно из всего того вороха предложенного, поэтому реклама и направляет человека , помогая определиться, и тем самым искусственно расставляет приоритеты народа в их выборе. Наблюдая тенденцию современного общества, замечаю лишь то, что всё чаще самыми читаемыми произведениями становятся те, которые, на мой взгляд, лишены всякой литературной грамотности( если так можно выразиться). Популярны книги тех авторов, например, которые используют достаточно примитивную лексику, зачастую разбавляя предложения матерными связками. Популярны произведения те, которые проще, понятнее, доступнее, а если там ещё и будет какая-либо псевдофилософия, дающая возможность каждому почувствовать себя гением, автора вообще превознесут. Сами авторы подобных произведений признаются, что зарабатывают на этом, и просвещения в их литературе ни на грош.
Всегда будут оставаться люди, которые будут жаждать качественного творческого продукта, которые будут желать от литературных произведений не только легкости и ненавязчивости для времяпрепровождения в часы скуки, но и ждать от тех самых произведений какой-то познавательности, талантливого слога в описании пейзажей или тонкости в подаче характеров каждого отдельного персонажа, но таких людей в современном обществе на мой взгляд - меньшинство. Поэтому подобные произведения тоже востребованы, просто, к сожалению, меньшим числом людей.
Простите, если я где-то не совсем корректно и где-то, возможно, не слишком правильно высказала свою мысль, ведь писала я это наскоро, да и моё образование, увы, далеко от гуманитарных наук.. Благодарю за внимание.
Читателю нужна не реклама...
Ему необходимо образование.
Сиюминутная востребованность преходяща, как случайное знакомство, которое иногда оставляет эмоциональный след в памяти. Более важна социальная востребованность, но она, к сожалению, далеко не всегда ориентирована на гуманистические ценности. И пример этому вышеназванный Стиг Ларссон. У нашего поколения в литературе и искусстве были положительные идеалы: они нам нравились, и мы старались воспитывать себя, быть похожими на них, хотя вполне отдавали себе отчёт, что это не всегда достоверно реальные образы. Востребованность этих образов работала на общество, на его улучшение через воспитание в людях всего самого лучшего, на что способен человек (не буду перечислять). Я не раз читала "случайных", совсем неизвестных авторов, у которых были замечательные, порой даже потрясающие произведения, но они канули в лету, потому что некому было их "раскрутить" и круг их читателей был узок. И наоборот. Есть масса "серой" литературы с большими тиражами и премиями только потому, что их авторы имеют связи, авторитет, а теперь ещё и деньги. Вот и суди после этого о ценности литературы по востребованности.

Согласна. Сиюминутность востребованности не так уж и плохо. Сегодня кто-то творит для своего поколения, а завтра об этом же,скажет кто-то другой. Главное, что ты не молчал, ты творил, ты ощущал себя внутри событий,ты действовал. Как-то так.
Востребованность в сфере бизнеса-это если книги продаются.А чтобы это происходило в массе нужна реклама разного свойства.Я считаю-это в основном сиюминутная востребованность, подверженная моде. Сколько произведений разных авторов,Российских, Западных и пр., переживут испытание временем? Для автора востребованность-это если его произведение прочтет хотя-бы один человек и выскажет свое мнение, пусть даже и отрицательное.
"АС Пушкин стал известным ровно через 100 лет", - я не поняла, что значит эта фраза. Кому он стал известным через век и кому был известен до этого?
Что вообще значит "стал известным" в Вашем утверждении? Я просто в первый раз такое слышу. Думаю, мне простительно - я не специалист. Но интересно.
Солнце нашей поэзии АС Пушкин стал известным ровно через 100 лет после своей смерти. Умер поэт имея огромные долги, которые за него заплатил царь. Несмотря на то, что Александр Сергеевич писал в своих стихах, что его творчество принадлежит всему русскому народу, первые 100 лет после его смерти авторские права принадлежали его родственникам, однако было известно, что по истечению этой даты ЛЮБОЙ желающий может публиковать ЛЮБОЕ произведение и быть бенефициантом продаж. Не помню кто, но этот предприимчивый человек стал печать сказки Пушкина на самой дешевой желтой бумаге и за первые полгода объем продаж превысил всё, что было продано за предыдущие 100 лет. Вот так
Но можно ли оценивать творчество писателя по количеству читательского спроса? Ж.Сарамаго, Нобелевский лауреат по литературе, получил известность и признание после 60, а Ф. Ницше со своим "Так говорил Заратустра" оглушительно провалился и последнюю часть жизни провел в жалких условиях... То ли дело Акунин со своим блудником Фандориным, в каждом магазине его книгами заставлены все полки... А Стиг Ларссон, продающийся миллионными тиражами (количество проданных книг по всему миру приближается к 100 млн. !..)), с главной героиней лесбиянкой, главным героем, проповедующим свободную любовь и отрицающим семейные ценности, с огромным количеством кровавых сцен... Видимо, читательский спрос это не все.

Про Коэльо смешно.
Творчество востребовано, когда у него есть читатели. И им нравится то, что они читают.
С уважением.
В свое время я задавал такой вопрос sitnianski, замечательному поэту-юмористу, чье творчество я очень люблю. Его страничка на нашем сайте - http://www.tvorchestvo.net/author.aspx?id=3299. Контекст вопроса был такой: как определяется востребованность? Скольким людям должны нравиться стихи, чтобы быть востребованными?
Так вот что он мне ответил (дословно): «Мою вторую книгу "Золотая коллекция лучших юмористических четверостиший 21 века" издавало крупнейшее российское издательство "Эксмо-пресс". Я там задал этот самый вопрос и получил ответ - тираж 1 млн экземпляров, если он продан гарантирует славу и популярность».
Так уж получилось, что к своей радости я стал обладателем пятой книги sitnianski, причем даже с авторской подписью. Очень, к слову, приятно обладать такой книжкой. Но я вот к чему. Книжку читал с огромным удовольствием. Хотя тираж ее куда более скромный, чем миллион экземпляров. Насколько ценен для автора человек, который читает его произведения с большим удовольствием (здесь я говорю даже не обязательно о печатных изданиях)? Стала ли творчество при этом уже востребованным? Мне кажется, что стало. Потому что просто читатель, который равнодушно что-то прочел и пошел дальше своей дорогой, не представляет для автора никакой ценности.
Книги, раскупаемые миллионными тиражами, не так уж и всегда остаются даже прочитанными. Доподлинно знаю от человека, который работает непосредственно в продажах книг, что отдельные люди покупают литературу просто как конъюнктурщики. Например, вышел фильм Есенин. Люди сразу бросились покупать книгу Есенин, с обложкой, на которой изображен Безруков с кудрями. И есть подозрение, очень много из них покупали ее для того только, чтобы просто поставить на полку, даже не открыв.
Могу привести другой пример. У меня есть один товарищ, который ну очень далек от художественной литературы. И вот он меня как-то спрашивает – а что это за Пауло Куэльо такой? Ну я отвечаю – это автор такой. Пишет псевдофилософские книги. И дал ему книжку почитать, не помню, какую-то, может «Вероника решает умереть», не помню в общем. Дальше получилось просто анекдотичная ситуация. Книга эта пролежала непрочитанной около полугода. Потом к этому товарищу в гости пришла его знакомая, которая увидела эту книжку. И прониклась к товарищу глубочайшей симпатией. А он сказал: да, Коэльо – мой любимый автор!
Так Коэльо оказался востребованным) Только такая ли востребованность нужна авторам?
Огонь Творец, повремени, не отнимай Материальный мир моей души! И творчеству угаснуть не давай, Огню с твоих сиятельных вершин. Материя… Порочна и чиста Её природа. Дух её велик. Горит огонь. Горят огнём уста, Рождая слово, шёпот или крик. Материю воспеть? Зачем – её? Затем, чтоб жизнь напрасно не винить За горе, за обиды, за враньё, А с радостью к терпенью восходить. * * * Творец, огонь в душе моей горит. Согреет? Возвеличит? Опалит? Июль 2016 г.