0 0 5685

А Вы? Проза: Рассказы

А вы?
Когда он отпустил сцепление, и новенькая Toyota тронулась, ему показалось, что он видит в отражении лобового стекла лицо ребенка. Ребенок смеялся, но в глазах его стояли слезы. Он горестно улыбнулся себе: каким же можно стать жестоким за какой-то месяц? Ну ничего, сегодня все это кончится.
Она, как всегда блистательная, сидела рядом и заворожено следила за проносящимися мимо фарами машин. Всегда, когда едешь - ночь кажется темнее. Она почему-то вспомнила, как в детстве отец вез ее на дачу таким же темным вечером. Тогда деньги значили для нее гораздо меньше… впрочем, в этот момент они снова утратили свое величие в ее глазах. Она слегка постучала своими длинными ногтями по бардачку. Глаз нервно дернулся. Нервно и суетливо, как все наркоманы, она сделала себе инъекцию героина – стало немного легче. Ее мозг поплыл в череде неверных образов упущенного счастья. «Хорошо, что мы вместе, - подумала она, – одна бы я сейчас не выдержала». Она посмотрела на него мутным, но все еще любящим взглядом.
Он был мрачен, курил. Идея уже не казалась такой замечательной, но мосты были сожжены. Он боялся. Больше всего он боялся признаться себе, в том, что сейчас они просто бегут от ответственности.
Это было одно из тех событий, которые ожидаешь, но все равно все происходит внезапно, как удар, как выстрел – машина вспыхнула. Девушка вскрикнула, ей стало страшно умирать, где-то внутри ей хотелось надеяться, что у них еще есть шанс. Она обняла его за плечи, он выкинул окурок и, отпустив одну руку, обнял ее в ответ.
Он думал, где же закралась ошибка, почему все закончилось так печально. Да, они сами виноваты. Не надо было брать тот кредит. Куча бумажной волокиты и вот – торжественный момент – ни много ни мало один миллион долларов у них в руках. А дальше – что дальше? – сказка. Вы молоды, влюблены, вам хочется попробовать в жизни все, и тут у вас появляется фантастическая сумма. Они встречали рассвет на берегу моря, катались на дорогих машинах, шеф-повар самого дорогого ресторана выносил им фирменные блюда. Череда городов, стран – море впечатлений. Была и темная сторона сказки – разве можно удержаться от соблазна? – наркотики, азартные игры, разврат, и все это в квадрате. Вот и последствия: за один месяц они потеряли все деньги, зато приобрели отличный набор венерических болезней, огромный долг, и дьявольский цинизм, смешенный с отвращением к миру, сыгравшему с ними злую шутку.
Из размышлений его вырвал гудок встречной машины, сквозь клубы темного дыма, он все же различил ошеломленное лицо водителя в освещенной кабине пронесшейся «Mazda».
В кабине стало жарко, и сносимый ветром дым стал просачиваться в нее. «Просто закрой глаза», - сказал он не своим севшим и усталым голосом, гладя ее по волосам свободной рукой. Она не послушалась его совета, зато он больше не глядел на дорогу. Он втопил педаль газа в пол. «Господи прости меня за все!», - подумал он. «Нет! Еще не поздно!…», - успела выкрикнуть она.
Еще несколько гудков встречных машин прорезали ночь, и прогремел взрыв. Да, так и было задумано, красиво и без сожалений. Вы скажете: ведь можно было и по-другому, как глупо! Не судите, да не судимы будите. А платить, так или иначе, приходится за все.
И стали бы вы думать о них иначе, если бы я сказал вам, что он был из бедной семьи русских интеллигентов, что презирал окружающих его людей за отсутствие нравственности, что его не любили в школе, что он зачитывался Набоковым и Оскаром Уайльдом, мечтая о красивой жизни. Если бы я сказал, что она выросла в семье алкоголиков, и ей приходилось заниматься проституцией в четырнадцать лет, чтобы обеспечить себе и своей семье хоть какое-то существование. Что он был первым человеком, в котором она увидела гораздо больше, чем в остальных, что он видел в ней цветок, гибнущий на помойке. Что каждый из них готов был отдать свою жизнь ради счастья другого. Это изменило бы что-то? Да они были детьми, да они были не правы и глупы. Но вправе ли мы судить их? Мы, сидящие в своих теплых домах и держащиеся за нажитое счастье. Они за один месяц увидели и поняли больше, чем многие из нас за всю жизнь. Стоило ли это того? Пусть каждый решает это для себя сам.


Комментарии

Ваш комментарий


Doloros 13.11.2009

"Герои - моральные уроды".
нет!! мне нравятся Ваши герои! они обычные, нормальные люди со своими ошибками и опытом! и несмотря на их самоубийство (надеюсь, не будет звучать как оправдание их самоубийству)нравственность в них есть и сила, и ум, и талант. Они заслужили те моменты счастья, исполнения мечты, хоть и расплата велика, но тоже заслужена. Если человек урод моральный, он не совершит самоубийство и его, мало вероятно,что кто-то убьёт.
А они раскаялись, знали на что идут...совершенно нормальные и здоровые))
я сама мечтала, а, может, всё ещё и мечтаю о такой жизни! Только знаю, чтобы не закончить жизнь, как они и многие другие, надо попробовать другой способ...не брать никогда кредит ХД (шучу.)
Главное, что у них действительно была любовь, но только там..если они не атеисты, конечно) они не буду вместе, потому что: 1) самоубийство (я до сих пор не понимаю,почему самоубийцы не попадают в рай, потому что тогда бессмысленно говорить,что Бог всё простит.2) они не женаты

печально...

ещё,наверное, она убила их ребёнка, нет? я не правильно поняла образ ребёнка?))

Дэн Автор произведения 12.11.2009

Спасибо за комментарий!
Можно составить различные мнения о этих "героях", и я ни в коей мере их не защищаю, но... Попробую сформулировать два мнения близких мне. 1) Они изначально были в социальном заблуждении, но в процессе воплощения своего плана увидели свои ошибки,однако устранять их было гораздо сложнее, чем следовать задуманному. 2) Их превосходство в осмыслении жизни над рядовым обывателем заключается в том, что обыватель все еще стремится к этому "миллиону $ для реализации желаний", и видит в нем абсолютное счастье, а они - уже нет.
Что до людей без ног - я всегда им даже в чем-то завидовал.. их выбор значительно меньше - например у их нет искушения добиться успеха в беге или в прыжках или в велоспорте. Это дает возможность сконцентрироваться на одном занятии и достичь в нем высот. Но это уже лично мое, и весьма спорное мнение. Герои - моральные уроды. Увы, но даже у них своя правда.
Проблема расплаты... один из первых постулатов "взрослой жизни" - ответственность - за все надо платить. А недооценивать значимость денег в жизни человека - удел иждивенцев.
"они вместе отдали жизнь и не ради счастья другого, а ради продолжения зла, его мутации и перевоплощении." - я бы сформулировал по-другому, но с общим смыслом я согласен. Предположим я собирался отдать деньги нищему, но вместо этого купил наркотиков - вот с ними та же история (=

Doloros 11.11.2009

"Вот и последствия: за один месяц они потеряли все деньги, зато приобрели отличный набор венерических болезней, огромный долг, и дьявольский цинизм, смешенный с отвращением к миру, сыгравшему с ними злую шутку" Может, они тогда и осознали,что не правы в том,что делают?..тогда версия самоубийства как наказания глупа. Всё-таки родиться без ног и встать на что-то подобное, стать полноценным человеком "без ног", куда сложнее, чем просто обвинить в глубине своей души окружающих, общество,в котором они родились. Человек сам выбирает, несмотря на то,что у него есть предрасположности к алгоколю, табаку и другому. Судить, действительно, не в праве,но они нашли не больше,чем те, кто продолжил свою жизнь как паразиты,сидящие на дереве, как бездействующие тела, дрейфующие между ледяных глыб и уж тем более не больше,чем те, которые закрыли одну дверь и нашли миллионы других открытых дверей.

"А платить, так или иначе, приходится за все" - неужели всё меряется деньгами, какой-то глупой расплатой? никого не заствляют это делать, просто мы такие совершенные и глупые.

"И стали бы вы думать о них иначе<...>Что каждый из них готов был отдать свою жизнь ради счастья другого" - они вместе отдали жизнь и не ради счастья другого, а ради продолжения зла, его мутации и перевоплощении.

Простите, если обидела Вас и Ваших героев. Произведение всё равно хорошее