


Короткое Поэзия: философская, религиозная
Мальчике, что несет, улыбаясь, из магазина батон...
Как же он счастлив с этим батоном, ты посмотри,
Счастлив так просто... не добиваясь ничьей любви.
Господи, Господи, если б мне только знать,
Как бы таким же мальчиком с чистой душою стать...
6.04.2008
Комментарии

Нет, разумеется. Перерабатывать не нужно.
Да, забавно... если честно, до сегодняшнего дня (к своему стыду) я не читал этого стихотворения Бунина. Получается, случайное сходство и получено было совершенно случайно. Считаете, стихотворение нужно переработать?

"А счастье рядом. Может быть оно..." Это Бунин.
Понравилось. Оригинальный стиль изложения, а это самое главное. Кто-то очень умный сказал, "чтобы стать известным, можно писать как угодно плохо, лишь бы не так, как все" :))
Ценна картинка, выхваченная глазом художника, даже если на взгляд "технаря" в ней присутствуют технические шероховатости; ребенок, который сидит в коляске и вещает хорошо поставленным голосом самые умные вещи, все-таки, вряд ли способен вызвать умиление, нежели другой, который лепечет простое, но понятное сердцу. Чистота ценнее вылощенности.
Все то, что вы говорите о форме, правильно и хорошо, если ставить во главу угла именно правильность стихотворного слога. Но мне вспоминаются слова одного отечественного панк-музыканта советских времен. Он записывал свою музыку на очень плохой аппаратуре. Но вот появилась возможность записать в студии, с нормальным оборудованием. Записали и... что-то важное потерялось.
Спасибо, Феб. Согласен, тема батона не раскрыта:) Но для меня смысл был совсем не в батоне. И не в картинках из советского прошлого. Вот так вот как-то стремительной мыслью поразил меня этот мальчик, которого я на самом деле увидел из окна своей квартиры. Какое-то вот в нем было бесхитростное счастье. И это вступило в такой диссонанс с моим тогдашним душевным состоянием, что меня буквально взорвало этим стихотворением. Редко так бывает (у меня, по крайней мере). А злосчастный батон… почему-то тоже оказался в стихотворении. Ну значит так было надо:)
Я здесь человек новый, так что извините, если скажу что-то выходящее за рамки принятого здесь. Анализируя Ваше произведение, нашел несколько недостатков в форме.
"Посмотри-любви" - это не рифма, это ассонанс. "Знать-стать" - слишком "очевидная", не интересная рифма (такие глагольные формы исчерпали себя еще на Кантемире).
Что же касается Образа, то мне представляется следущее:
Не совсем понятно при чем тут батон, как-то этотобраз не раскрыт, получилось "ружье" (о котором говорил Чехов, ну Вы знаете) здесь не стреляет. Согласитесь, символом счастья может быть мальчик сам по себе, без батона, или с клюшкой, например. Хотя, может быть, мальчик несущий батон - действительно частая картинка (прошлых, советских времен), то есть образ типичный образ случайного прохожего...
Так что последнее замечание, пожалукй, не в счет.
Хорошо ритмически сделаны концовки - в конце всех строк ритмически выделяются последние слова. Но опять же подчеркивается это "злочастный" батон... Нда...
Искренне желаю творческих успехов, с уважением!
Михаил! спасибо за комменты! Я отвечала на них на своей страничке. Большое спасибо!
А по мне - галиматья !